06.09.2015
Просмотров: 675

Руссо туристо? Цигель, цигель, «Михаил Светлов» ту-ту!

Вот очередное сообщение о глубочайшем кризисе в туристической индустрии.

Выезд в «цивилизованные страны» всегда был предметом культа для граждан СССР из — за «железного занавеса» и «лагерного противостояния». Парткомиссии, «добро» на поездку от КГБ, обмен «деревянных» на твердую валюту по приятному курсу (но очень небольшой суммы), инструктажи и идейные «накачки» делали поездку за рубеж эпохальным событием не только для семьи, но и целого подъезда, деревни или цеха. ("Я вчера закончил ковку, я два плана залудил,— и в загранкомандировку от завода угодил!"— пел Высоцкий).

Настрадавшись от «железного занавеса», россияне с 90-х массово ринулись за рубеж посмотреть на мир. Статистика утверждает, что все эти годы в процентном отношении граждан РФ выезжало за рубеж больше, чем американцев и даже европейцев. Миллионы туристов из России ежегодно отдыхали в Турции, Египте и Финляндии, любовались красотами Испании, Кипра и других стран. Во многих странах «под русских» наивные предприниматели, верящие в нашу экономическую «стабильность», понастроили гостиниц, ресторанов, аппартаментов (Финляндия, Чехия, Болгария, Черногория и др.)

Но… умом Россию не понять. Это главное, что иностранцу надо знать про нашу страну. (Остальное Тютчев написал для рифмы и гармонии). Грянул кризис. Да, уже не первый, но на этот раз долгий и очень болезненный. А главное, чисто российский, то есть устроенный лишь в отдельно взятой стране. И конца ему не видно потому, что это не экономический, а ПОЛИТИЧЕСКИЙ кризис, кризис системы управления.

Именно СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС шагает сегодня по России. Говорят, скоро он нащупает дно. Вряд ли. Не нащупает: монополия на власть, бездарное Правительство, жадные и вороватые чиновники, деградирующие как профессионалы день ото дня, ГосДура вместо полноценного парламента, лживая пропаганда вместо СМИ, и коррупция, коррупция, коррупция не смогут вытянуть страну из болота, куда его по собственному умыслу завела действующая власть.

Умысел власть предержащих имеет очень простое логическое объяснение: политическая власть в России захвачена НОМЕНКЛАТУРОЙ ЧИНОВНИЧЕСТВА, которая кроме коррупционного обогащения ничего делать не умеет и уже НЕ БУДЕТ. Россия, увы, обречена на годы прозябание и деградации. Темпы этих процессов могут варироваться в зависимости от внешних и внутренних факторов (цена нефти на бирже, объем санкций, война на Украине, внутренние разборки с нищающим народом и т.д.)

Очевидно главное: больше НИЧЕГО ПОЗИТИВНОГО действующая власть стране, народу не подарит. Она будет маневрировать, использовать резервы и пропагандистский инструмент, лгать, изворачиваться. Но никакого РАЗВИТИЯ, никаких позитивных РЕФОРМ нынешний истеблишмент России дать уже не в состоянии.

Мы будем двигаться вниз, медленно или рывками — зависит даже не от Кремля или Правительства, а от случайных факторов. Вот почему не стоит уповать на дно. Его не будет, и отталкиваться будет не от чего: отжившая своё СИСТЕМА уничтожит любые прогрессивные начинания и инициативы.

Конечно, могут быть временные улучшения, передышки. Вдруг резко подорожает нефть или случится ещё что — нибудь подобное; но это лишь приостановит сползание вниз, сделает его более растянутым во времени. Никаких рецептов, концепций, планов выхода из кризиса у действующей власти нет и быть не может. Нынешний кризис — это кризис самой СИСТЕМЫ ВЛАСТИ, и он не может закончится без глубоких ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕФОРМ, лучшая из которых — смена самой СИСТЕМЫ.

Теоретически у режима для избежания его жесткого краха остается последняя возможность: провести честные выборы парламента в 2016 году. Но для этого Кремлю надо немедленно начать диалог с оппозицией и обществом об изменения «правил игры»: пересмотреть издевательское выборное законодательство, сформировать новый ЦИК, прекратить репрессии и травлю в гос-СМИ своих политических оппонентов, выпустить из тюрем политзаключенных.

Это ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД из системного кризиса, ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ, ведущий к пусть «худому», но гражданскому миру, который, поверьте, много лучше «доброй» ссоры, грозящей превратить Россию в арену братоубийственной гражданской войны.

Судя по всему, (взять хотя бы последнюю жульническую «нарезку» будущих одномандатных округов) власть предержащие в такой сценарий не верят и действуют ровно наоборот. Очень жаль, тем более история нашей страны дает прекрасные уроки любому «Фоме — неверующему»: кто ожидал, что в феврале 1917 в один день исчезнет 300-летнее царствование Романовых и 500— летняя история монархии России вообще? Неожиданно практически для всех рухнула Берлинская стена, совершенно неожиданно потерял власть режим Чаушеску в Румынии, неожиданно приказали долго жить Варшавский договор и СЭВ. А кто всерьез полагал, что за три дня развалится такая супердержава, как СССР с его «ведущей и направляющей» 20-ти миллионной КПСС?

Чем больше ошибок совершает власть, тем менее вероятен тот оптимистический сценарий, выглядящий (и я это хорошо понимаю) почти ненаучной фантастикой. Пусть так, но скажите, есть ли ещё варианты избежать трагического хода событий? (Визит добрых инопланетян для нормализации ситуации в РФ прошу исключить сразу).

А как жить и что делать большинству граждан России, спросите вы? Кто может бороться, должен бороться, кто может уехать — в такой ситуации не осуждаю, хотя выезд из России за последние 15-20 лет миллионов умных да способных резко ослабил оппозицию и гражданское общество в целом. Но в любом случае надо готовиться к трудным испытаниям и тяжелым временам. Они уже наступают, и виновата в этом не только власть, но и те, кто её все это время поддерживал или следовал тактике пассивного нейтралитета. Народ всегда достоин своей участи, и это не я сказал…

Ну, а пока кризис шагает по стране, власть ищет дно и молится на подорожание нефти, рубль падает, народ нищает, бизнес сворачивается и бежит из страны вместе с теми, кто это может позволить себе рискнуть. «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.»

Источник: echo.msk.ru

Автор: Геннадий Гудков

Новости портала «Весь Харьков»