29.10.2013
Просмотров: 8011

Самые надежные банки Украины -«Корреспондент»

С уходом западных банков из Украины меняется финансовый сектор страны - деньги украинцев теперь концентрируются лишь в руках отечественных и российских банкиров, которые только пытаются добиться европейских стандартов обслуживания клиентов, пишет журнал Корреспондент в свежем номере, презентуя рейтинг наиболее надежных финучреждений страны.
Чтобы ощутить в полной мере, сколько денег обычные граждане доверили отечественной банковской системе, издание предлагает сравнить эти суммы с госбюджетом-2013. Вклады населения, которые хранятся на счетах украинских банков, к началу осени дошли до 423 млрд грн – схожей суммой (419,3 млрд грн.) измеряется расходная часть бюджета страны на весь нынешний год.
Эти цифры, по мнению Корреспондента, показывают трансформацию банковского сектора Украины минувших лет – уход с рынка ряда зарубежных банков, продавших свои украинские дочки.
Издание напоминает, что деятельность в Украине свернули нидерландский ING Bank, чешский Home Credit Bank, британский HSBC, немецкие Bayerische Landesbank и Commerzbank, южнокорейский Kookmin Bank, шведские Swedbank и SEB Group, французский Societe Generale, австрийский Erste Bank, греческий Alpha Bank.
Изменение банковского сектора Украины уже проявилось и в рейтинге самых надежных банков по версии Корреспондента и Dragon Capital, который охватил банки, аккумулировавшие более 90% депозитов украинцев. Например, пишет издание, места ушедших с рынка Erste Bank и ING Bank в десятке лучших заняли другие усилившиеся игроки.
Так, ПУМБ, подконтрольный СКМ Рината Ахметова, благодаря стабильно успешным финансовым показателям взмыл с 15-го на седьмое место. Французский гигант Креди Агриколь Банк переместился с 16-й на четвертую позицию, завершив слияние с родственным КИБ Креди Агриколь и войдя в пятерку лучших банков списка по уровню рентабельности (23%).
Еще больше усилил позиции, взойдя с третьей на вторую строку рейтинга, Райффайзен Банк Аваль, пятый по размеру активов банк Украины, ключевой акционер которого – австрийская группа Raiffeisen Bank International AG. Говоря о его финансовых успехах, издание указывает, что неслучайно в рейтинге Корреспондента Райффайзен Банк Аваль по надежности конкурирует только с незыблемыми столпами рынка –  государственными Ощадбанком (первое место) и Укрэксимбанком (третье). Кроме того, в пятерку вошли Креди Агриколь, а также Укргазбанк.

Источник: korrespondent.net