12.12.2013
Просмотров: 550

Стоит ли бежать в банк за владом?

Во что вкладывать во времена финансовой нестабильности и стоит ли бежать в банк за вкладом?

При любом обострении политической или экономической ситуации в нашей стране многие граждане начинают свою любимую игру - покупают валюту и прячут ее под матрас. Неудивительно, что во многих отделениях банков на прошлой неделе было сложно купить доллары или евро. Мы решили разобраться, стоит ли сейчас расторгать депозит, покупать наличную валюту, золото или вкладывать все свои сбережения в квадратные метры, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Стоит ли забирать депозиты? 

Банковский кризис 2008 года начался с того, что население начало массово забирать вклады из банков. Тогда никто не был готов к такому развитию событий. Сейчас в НБУ говорят, что держат ситуацию под контролем. Да и вкладчики уже не так радикально настроены, как пять лет назад. 

- Украинские вкладчики активно проверяют, насколько реально снять свои деньги с банковских счетов, а затем сразу кладут их обратно, - рассказал председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук. - Мы имеем опыт 2004-2005 годов, мы имеем опыт 2008-2009 годов. Турбулентность, которая происходит не в экономической, а в социальной жизни нашего государства, очевидно, создает большую чувствительность к любым подобным событиям, которые могут отразиться на деятельности банка или банкомата. Если денег нет - для людей это первый сигнал, что что-то не так. 

Однако отток денег с депозитов таки имеет место быть. Поэтому НБУ предоставляет банкам дешевые кредиты под 6,5% годовых. Ну а банки повышают ставки по депозитам, и сейчас можно найти привлекательные варианты 10-11% годовых в валюте и более 20% годовых в гривне.

Наличная валюта: Пик пройден 

Для того чтобы понять, что происходит на валютном рынке, давайте вернемся на пару недель назад. Еще в двадцатых числах ноября доллар стоил около 8,22 грн. А с началом протестов на Майдане он за неделю вырос в цене аж на 5 копеек.  

Парадокс нашей экономики заключается в том, что граждане очень внимательно следят за курсом доллара и практически не реагируют на изменение курса евро. Вот, например, подорожал доллар за неделю протестов с 8,20 до 8,27 грн., и уже в отделениях банков выстроились очереди. А то что евровалюта за тот же период подорожала на 40 копеек с 11,15 до 11,55 грн., никто практически и не заметил. Хотя в страны, где ходит европейская валюта, наши сограждане намного чаще ездят в туристические поездки, чем в ту же Америку. 

- Объем торговли валютой на первой неделе декабря вырос на 38,2%, - сообщили нам в НБУ.  

При этом там смогли удовлетворить повышенный спрос в валюте и начали борьбу с теми банками, которые устраивали спекуляции наличными, продавая крупные суммы по заниженным ценам. В итоге, к пятнице курс продажи наличных долларов удалось стабилизировать на уровне выше 8,27 грн. за доллар. А уже в понедельник на межбанке торги закончились резким падением стоимости "зеленого". За него давали 8,18 грн. Если в ближайшее время не повторится ситуация с аномальным увеличением спроса на валюту, то через день-два доллар может подешеветь ниже отметки 8,2 грн. А с учетом, что перед Новым годом граждане традиционно продают валюту для того, чтобы купить новогодние подарки, опрошенные нами эксперты не исключили снижение курса доллара еще на несколько копеек.  

Золото: Дальше вниз 

Пожалуй, самым плохим вложением этого года можно назвать золото. Те, кто покупал его в начале года, сейчас подсчитывает убытки. 

- По итогам ноября стоимость золота на мировом рынке упала на 5,28%, а с начала года на 26,10%, - объясняет аналитик компании "Альпари" Владислав Антонов. - Основной причиной снижения цен на драгметаллы является монетарная политика США. Последняя американская статистика подтверждает, что экономика восстанавливается, и разговоры о сокращении программы количественного смягчения давят на котировки драгметаллов. 

И, похоже, в ближайшее время этот металл будет дешеветь. По крайней мере аналитики крупного швейцарского банка UBS ухудшили прогноз средней цены золота на 2014 год до $1200 за тройскую унцию, тогда как ранее они ожидали $1325. Причем они не исключают, что золото может опуститься до $1050 за унцию и попытаться пробить этот уровень вниз. 

"В настоящее время проблема золота заключается не только в преимущественной склонности инвесторов к его продаже, но и в ограниченности положительных катализаторов на будущий период. Золото вряд ли вернет себе былую привлекательность", - говорится в новом исследовании UBS. 

Как видите, покупать сейчас драгметаллы нет особого смысла.

Недвижимость: Топтание на месте 

Ну и наконец рассмотрим последний вариант вложения - в квадратные метры. Революция революцией, а жить людям где-то нужно. Правда, в этом году рынок недвижимости лихорадило из-за введения новых правил покупки в безналичной форме, количество сделок снизилось чуть ли не в полтора раза. 

С февраля не будут признаваться документы по оценке недвижимости, выданные нелицензированными компаниями. И эксперты прогнозируют еще большее снижение количества сделок. Кроме того, ипотечное кредитование в стране пока остается чем-то из разряда фантастики. Поэтому большинство экспертов не ждут роста цен на квадратные метры в ближайшее время.

Более того, глава правления Риэлторской палаты Украины Виктор Несин допускает снижение цен на 15%. А президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов предполагает, что стагнация на рынке недвижимости продлится еще два-три года.

Источник: UBR