07.05.2014
Просмотров: 562

Тренды 2. Модульные устройства

Я вновь рад приветствовать вас на страницах нашего сайта. В прошлый раз я рассказал вам об одном из главных трендов ближайшего будущего - носимой электронике. Если вы пропустили данную статью, то можете ознакомиться с ней тут.

В сегодняшнем материале я продолжу знакомить вас с тем, что в ближайшее время будет захватывать потребительские рынки и умы среднестатистических граждан, а именно с модульными устройствами. Давайте же разберемся, что это, и с чем его едят.

_________________________

Phoneblocks

Началось все довольно просто и обыденно — с вирусного ролика. Компания Phoneblocks показала концепт нового мобильного устройства, главная особенность которого заключалась в том, что его можно было собрать по частям. Предлагалось использовать базовый блок с отверстиями-коннекторами для крепления любых модулей, которые тот или иной пользователь пожелает использовать.

Основными преимуществами такого подхода назывались следующие аспекты. Во-первых, в эру бешеных темпов технического прогресса проект Phoneblocks смог бы сэкономить довольно много денег обычным пользователям. Ведь зачастую новые устройства выходят, по сути, отличаясь только некоторыми деталями. Например, если вы хотите улучшить камеру в своем смартфоне, при сегодняшних реалиях вам придется покупать новое устройство целиком, даже если по всем остальным параметрам оно будет идентично вашему нынешнему. А в случае с Phoneblocks, вы смогли бы просто купить новый модуль камеры и установить в свой гаджет, не переплачивая при этом за процессор, батарейку, экран и прочие комплектующие. Так же ситуация обстоит и с ремонтом. Разбили экран — купили новый и сами установили. И никаких дорогостоящих сервисных центров. Во-вторых, купив определенный набор модулей, вы могли бы адаптировать свое устройство под ежедневные нужды. Планируете провести весь день в активных переговорах — нацепите маленький экран и большую батарейку. Хотите поехать на пикник за город - берите продвинутый модуль камеры, усиленную антенну GPS и вперед, на природу! И все это, не переплачивая за отдельные устройства.

Весь этот проект был воспринят интернет-сообществом довольно неоднозначно, однако нашлось довольно много приверженцев такой идеи, ведь преимущества модульного подхода довольно очевидны. Основной проблемой, на которой в основном акцентировалось внимание, была техническая реализация. Посудите сами, разработчикам пришлось бы придумать единый разъем для всех компонентов смартфона, т. е. в один и тот же коннектор должны были бы подходить и батарейка, и процессор, и камера, и все остальное. Задача сложная, но, в принципе, решаемая.

Project Ara

На деле вся затея с Phoneblocks оказалась частью проекта компании Motorola, которая на тот момент принадлежала интернет-гиганту Google. Таким нехитрым образом, производитель прощупывал почву для своей идеи, над которой к тому времени он уже работал более года. И вот, через пару месяцев после того как Phoneblocks наделал довольно много шума, миру был представлен Project Ara — еще один концепт модульного смартфона, но на этот раз, выглядящий гораздо более близким к воплощению в реальном мире. Буквально через несколько дней после анонса вся команда Phoneblocks как бы случайно вошла в состав Project Ara.

Через некоторое время шумиха слегка поутихла, а конкуренты начали подтягиваться с аналогичными идеями. Свое виденье устройства, в котором можно будет менять начинку собственноручно, показали быстро набирающие популярность китайские производители Xiaomi и ZTE, однако их попытки так пока ни во что серьезное и не вылились.

А вот Project Ara развивается, и уже скоро мы сможем даже купить первые образцы. После того, как компания Motorola была продана китайцам из Lenovo за 2,91 млрд. долларов в конце января текущего года, перспективный проект модульного смартфона остался во владении поискового гиганта. А буквально несколько недель назад была проведена первая конференция для Ara-разработчиков, на которой всем желающим создавать модули были рассказаны все технические правила, по которым это стоит делать, включая всю сопутствующую техническую документацию.

Всего таких конференций в этом году планируется три, а результатом последней должно стать представление коммерческой версии смартфона, которая будет готова пополнить полки магазинов. По слухам, стоимость базового комплекта модулей вместе с базой составит всего $50.

Не смартфонами едиными

Модульный смартфон — это, конечно, хорошо и перспективно, однако, не только данную сферу затронула модульная идея. В очень многих отраслях электроники в последнее время прижилась идея своеобразного конструктора. Далее я предлагаю вам подборку наиболее интересных из них.

Razer Project Christine

Razer — компания в основном известная за счет производства различного рода игровой периферии для ПК, а с недавних пор еще и сама выпускающая очень крутые геймерские ноутбуки серии Blade. Логично предположить, что модульный проект от них также будет напрямую связан с игровой индустрией.

На выставке CES 2014 компания представила свое видение настоящего геймерского ПК - Project Christine. Основное его отличие от обычных системных блоков заключается в том, что он состоит из модулей, крепящихся к основной “несущей” конструкции. Прелесть их, помимо того, что выглядит это все просто потрясно, заключается в том, что заменить любой из компонентов на более новый становится еще проще. С одной стороны, сделать это в ПК несложно и сейчас, однако, в случае с Project Christine даже самый ленивый геймер сможет апгрейдить свою рабочую лошадку без надобности ковыряния в специализированных форумах и кропотливого подбора комплектующих, чтобы они подходили друг к другу. Все эти функции берет на себя Razer. Они выпустили новый модуль - вы его купили, установили - все счастливы! К тому же все это обещает быть абсолютно бесшумным.

Часы Blocks

Устройство, подходящее под тематику как этой, так и предыдущей моей статьи, представляет собой модульные умные часы. Собственно, модули - это части браслета, который можно собирать так, как вам удобно. В зависимости от ситуации, вы можете варьировать функциональность своего гаджета от фитнес-трекера для физических упражнений до супер умных часов, умеющих звонить, проигрывать видео и отправлять сообщения в социальных сетях.

Пока что такие модульные часы, называются которые, кстати, Blocks, являются лишь прототипом, однако производитель обещает уже совсем скоро выпустить первые образцы на рынок. На старте продаж должно быть представлено около полутора десятков различных модулей, у которых можно будет выбрать цвет и материалы корпуса. Купить все это можно будет на сайте-магазине проекта.

Модульный чехол для телефона

Мода на модульность прошила насквозь всю IT-индустрию, начавшись со смартфонов, а закончившись чехлами для них. Компания Logitech, глядя на все безумие рынка вокруг решила не отставать и представила Case+ — чехол для iPhone, который можно собирать по частям.

Сам по себе чехол представляет собой самый обычный на вид кейс с металлической накладкой на тыльной стороне, и именно в ней и кроется самое интересное. Дело в том, что в чехле скрыт магнит, с помощью которого все дополнительные модули к нему и крепятся.

В комплекте вы сможете найти кожаную накладку, которую также можно использовать и как подставку, крепление в автомобиль и дополнительный аккумулятор, способный продлить жизнь вашего iPhone, если встроенной батареи вам почему-то не хватит. Компания-производитель обещает и дополнительные модули, но их владельцам Case+ придется докупать отдельно.

Выводы

В данной статье я рассказал вам про модульные устройства — еще один из трендов в IT этого года. В последнее время принцип сборки гаджетов из компонентов становится все популярнее, хотя на данный момент во многих сферах техническая реализация пока все же прихрамывает.

Подход по “принципу Lego” может значительно снизить расходы, как на производство, так и на переработку потребительской электроники. Поэтому главный вопрос, станут ли модульные устройства повсеместными, утыкается даже не в то, как это лучше оформить технически, а в крупные компании, которые получают миллиарды долларов прибыли, работая по нынешним законам данного рынка. Позволят ли коммерческие гиганты вроде Samsung и Apple модульным устройствам захватить рынок и забрав у них большую часть пирога? Если вы спросите меня, то я скажу, что в современных реалиях сделать это им будет очень сложно, ведь почти любая достойная идея может получить поддержку общественности на том же kickstarter. А финансовая и технологическая поддержка в лице такой крупной компании как Google (Project Ara) почти гарантирует модульным устройствам прямой выход на рынок. Так что вполне вероятно, что уже через несколько лет все ваши карманные и не только устройства можно будет собирать по частям, меняя их в зависимости от ваших текущих потребностей.

_____________________

С вами был Антон Поздняков, специально для портала Весь Харьков. До новых встреч!