02.06.2014
Просмотров: 310

В Японии запустили телевидение сверхвысокой четкости

С понедельника в Японии в тестовом режиме заработало спутниковое телевидение сверхвысокой четкости (ultrahigh resolution, так называемый формат 4K), сообщает Japan News. С 25 июня ресиверы для приема такого сигнала поступят в розничную продажу.

Разрешение 4K в четыре раза больше, чем у формата Full HD,который используется сейчас: изображение имеет минимум 8 мегапикселей. Трансляцию с часу дня до семи часов вечера ведет пока только один спутник, принадлежащий SKY Perfect JSAT, компании связи. Впервые телевизионный сигнал передает телекоммуникационный спутник, отмечает издание.

Программа правительства предусматривает переход на полномасштабное вещание в формате 4К с 2016 года. На это вещателям и трансляторам потребуются значительные средства, а они до сих пор не расплатились с долгами за переход от аналогового вещания к цифровому (расходы на это составили более 1 трлн иен). Правительство предоставляет ряд налоговых льгот тем, кто перейдет на вещание в 4K.

Крупные японские корпорации, такие как Panasonic и Sharp, рассчитывают, что технологическое перевооружение, связанное с переходом на новый формат, поможет оживить рынок электроники, который переживает стагнацию, а отдельные компании – серьезный спад.

Уже сейчас Японская вещательная корпорация (NHK), местный аналог BBC, тестирует еще более продвинутый формат, 8K, который позволяет передавать изображение еще вчетверо более четкое, чем 4K, который NHK считает лишь промежуточным звеном.

Источник: slon.ru

Автор: Даниил Александров