27.01.2014
Просмотров: 487

В какой валюте вложить деньги, чтобы получить наибольшую прибыль

Ведущие аналитики крупных банков советуют
Обострение противостояния в столице вполне ожидаемо послужило одним из поводов к росту курса доллара и евро в обменниках. Но серьезных оснований говорить, что это начало падения гривни, пока нет — такие колебания не раз случались и раньше, а НБУ ясно выразил свою решимость удерживать курс нацвалюты и в этом году. Вообще же длящиеся политические баталии пока очевидных разрушительных последствий для экономики не повлекли. Конечно, риск таких последствий есть, но тем не менее пока будем исходить из предположения, что влияние политики на экономику будет оставаться примерно в нынешних ­границах.
Впрочем, и при такой оптимистичной позиции хороших инструментов для инвестирования оказывается не так много: бизнес переживает не лучшие времена, фондовый рынок почти мертв и т. д. Достойных конкурентов банковским депозитам пока нет — вопрос только в том, в какой валюте их размещать.
В национальной валюте
Александр Печерицын, главный аналитик блока «Финансовые рынки» ПАО «Креди Агриколь Банк»:
«Уже полученный и ожидаемый транш кредита от России позволят стабилизировать платежный баланс, пополнить резервы НБУ и снизить вероятность девальвации гривни, особенно перед выборами. Поэтому, учитывая по-прежнему значительную разницу между депозитными ставками в гривне и иностранной валюте, вложение в гривневые депозиты будет одним из самых доходных инструментов в текущем году. А при низкой ожидаемой инфляции (что также характерно для предвыборного периода) реальная доходность вложения будет не сильно ниже номинальной. Учитывая, что сейчас потенциальные тенденции украинских финансовых рынков можно спрогнозировать на 3—6 месяцев, самыми приемлемыми можно считать гривневые вклады на такой же срок».

Марина Кшинина, начальник Управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов «ВТБ Банка»:
«Самые привлекательные условия на банковском рынке сейчас предлагаются по вкладам в нацвалюте. Разница в 10 п.п. между процентными ставками по гривневым вкладам и депозитам в иностранной валюте — достаточный запас доходности, если возникнут валютные риски. Самая высокая средняя доходность сейчас наблюдается по долгосрочным вкладам.
В 2014-м тенденция по снижению среднего уровня процентных ставок по вкладам продолжится, поскольку создание доступных условий кредитования невозможно без снижения процентных расходов банков. Средние процентные ставки по годовым депозитам в гривне в 2014 году прогнозируем на уровне 16% годовых, а средняя доходность по валютным вкладам не превысит 6—7% годовых».

Алексей Блинов, начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» (Украина):
«В 2014 году денежно-кредитная политика Украины сохранит ориентир стабильного обменного курса. В связи с этим депозиты в гривне останутся самыми привлекательными инструментами инвестирования по соотношению рисков и доходностей. В начале года есть смысл размещать средства на гривневых депозитах сроком 8—10 месяцев. Это даст возможность осенью сыграть на конъюнктуре денежного рынка: вполне вероятно, что тогда средства можно будет разместить по более высокой ставке».
В гривне и валюте
Сергей Козлов, директор по розничному бизнесу банка «Надра»:
«Формируя инвестиционный портфель на 2014 год, следует учитывать все перечисленные тенденции, а также прогнозы среднегодового курса гривни к доллару на уровне 8,4—8,8 грн, а к евро — 11—11,6 грн. И все же финансовые эксперты советуют разделить свои сбережения по валютам (гривня и доллары США) в приблизительной пропорции 50 на 50.
В 2014 году банковский депозит остается оптимальной инвестицией с точки зрения соотношения прибыль/риск. Также в этом году продолжится процесс дальнейшего снижения депозитных ставок и по гривневым вкладам, и по вкладам в валюте. Этот процесс — одна из составляющих решения стратегической задачи НБУ по укреплению национальной валюты. Сегодня общая ликвидность банковского сектора достаточна для того, чтобы в 2014 году уходить от привлечения ресурса по завышенной цене, постепенно снижая процентные ставки по депозитам.
Поэтому сейчас — наилучшее время разместить депозит в крупном системном банке и зафиксировать высокую доходность на 2014 год».
Константин Кондаков, финансовый аналитик:
«В краткосрочной перспективе выгоднее всего инвестировать частично в гривню, а частично — в доллар. Если говорить о вложениях на 6 и более месяцев, то тут уже лучше разместить по 25% капитала в гривнях, долларах, евро и российских рублях. На 3—5 лет можно инвестировать в золото — за это время оно вернет утраченные позиции с лихвой, как и земля, которая сейчас сильно подешевела и поэтому в долгосрочной перспективе стала выгодным инвестиционным инструментом».

Александр Жолудь, экономист Международного Центра перспективных исследований:
«В экономике Украины в течение прошлого года была рецессия. Она была углублена тем, что Нацбанк проводил политику удержания курса и, тем самым, высоких процентных ставок, что ограничивало кредитование.
В текущем году ситуация, видимо, существенно не изменится с точки зрения целей Нацбанка. Он, скорее всего, будет продолжать официальный курс до последнего, и, соответственно, ставки по депозитам останутся достаточно высокими. В то же время довольно большая вероятность того, что нас ждет ухудшение отношений с Евросоюзом, а значит, и проблемы с получением европейских кредитов. А ведь именно из Европы в первую очередь приходили те деньги, которые последние три года использовались для покрытия старых долгов. Напомню, в текущем году Украина должна вернуть долгов на $56 млрд. Это примерно столько же, сколько мы должны были вернуть и в 2013 году. Тех денег, которые мы получим от России в 2014-м году — а это, по Уставу российского Фонда национального богатства, может быть еще порядка $6 млрд — нам на все не хватит.
Поэтому очень может быть, что возникнут проблемы с выплатой задолженностей. Будет рост спроса на валюту. А это может повлиять на курс. Именно из-за того, что у нас НБУ держит курс до последнего, и только потом отпускает, гривня не плавно снижается, а рушится. Пока что это — рисковый сценарий, а не основной. Но риск значительно увеличен по сравнению с тем, что было до принятия и подписания Президентом законов 16 января. Эти решения могут вызвать противостояние с Европой и заморозку кредитования.
Соответственно, вкладывать все средства в депозиты в гривне очень рискованно. Я бы посоветовал разделить вложения следующим образом: 50% — в гривне, 50% — в валюте».
В разных валютах
Павел Мельник, руководитель консалтинговой компании MPP Consulting:
«Надо понимать, что сейчас любые инвестиции будут рисковыми в связи с нестабильной экономической ситуацией и рецессией, уже ставшей печальной реальностью. Причем оценить эти риски достаточно сложно.
Если говорить о банковском депозите в гривне, то здесь слишком высоки риски потери стоимости денег, особенно в горизонте сроков более года. Гривня в ближайшие годы свою покупательную стоимость будет терять обязательно, причем заметно.
Простому гражданину (без специальных знаний и навыков) не стоит связываться с инвестированием на фондовом рынке.
Надежнее хранить сбережения в валюте (или валютных депозитах) — причем разной.
Можно собирать ее со всего мира, поскольку валюты теряют свою стоимость, но с разной скоростью.
Кстати, российский рубль как раз недавно упал, что позволяет надеяться на то, что в перспективе на 3—4 года сильного падения стоимости рубля быть не должно».

Источник: Сегодня