01.04.2014
Просмотров: 980

Украинцам разрешили отказываться от кредитов

Верховный суд Украины разъяснил в своем решении №6-160цс13, что поручитель не обязан возвращать долг неплатежеспособного должника, если с момента подписания договора несколько раз менялись его условия, а поручителю об этом не сообщали.

Разъяснение ВСУ опубликовал в ответ на большое количество обращений украинцев, которые столкнулись с подобными ситуациями, - рассказал старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец, - передают Вести.

"Если банк поднимал процент по займу или вводил дополнительные комиссионные, не получая на это письменного разрешения человека, который выступил поручителем по кредиту, а после того, как ему перестали платить, требует от поручителя погашения долга, то его требования незаконно. Договор поручительства можно в судебном прядке признать прекращенным, и в дальнейшем не выполнять", — объясняет Кравец.

Чтобы обязать поручителей отвечать за долг заемщика вне зависимости от изменений в договорах, некоторые банки предусмотрели соответствующий пункт в документах о поручительстве. В то же время, юристы уверяют – после разъяснения ВСУ подобные пункты в договорах не работают – если договор изменили без спроса – поручитель вне ответственности за кредит, рассказывает управляющий партнер юридического бюро "Юротат" Сергей Лысенко. "Банки в договорах поручительства зачастую прописывают пункты, по которым поручитель якобы наперед соглашается со всеми изменениями, которые будут внесены банком в кредитный договор, в том числе суммы кредита, процентов, срока выполнения обязательства и эти изменения не подлежат дополнительному согласованию с поручителем. Но данным решением суд запретил банкам подобную практику. Любые изменения кредитного договора, которые касаются увеличения ответственности поручителя, должны быть согласованы с ним путем подписания дополнительных соглашений к ранее заключенному договору поручительства", — говорит Лысенко. 

Таким образом, если банк увеличил процентную ставку по кредиту, срок действия договора или условия кредитования , а потом требует от поручителя нести ответственность за исполнения договора – поручитель и заемщик могут смело обращаться в суд и отказываться от кредита, уточняют юристы.

Источник: Обозреватель