31.01.2014
Просмотров: 983

Украинцы отказываются от колбасы

По результатам одиннадцати месяцев 2013 года импорт колбасных изделий в Украине сократился почти на 30%, а их экспорт снизился на 13%.

Как сообщает ассоциация Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), за январь-ноябрь прошлого года в Украину было ввезено 0,9 тыс. тонн мясо-колбасных изделий, на общую сумму $5,5 млн. долл. Заметно изменилась география импорта: если в 2012 году половина колбасных изделий поступала из Беларуси, то в прошлом году больше колбасных изделий было импортировано из стран Европейского Союза, таких как Италия, Испания, Польша, Словакия. Импорт из Беларуси составил лишь 13% от общего количества ввезенной колбасной продукции.

Экспорт мясо-колбасных изделий за одиннадцать месяцев прошлого года составил 1,3 тыс. тонн, что составляет $5,6 млн. долл. Таким образом, сальдо внешней торговли мясо-колбасными изделиями хоть и небольшое, но все еще остается положительным. Основными внешними рынками сбыта для украинских колбас сейчас является Россия (68%) и Молдова (30%).

По данным Госстата, за прошлый год в Украине было изготовлено 285,7 тыс. тонн колбасных изделий, что на 1% меньше, чем в 2012 году. В то же время, общее производство мяса в Украине за 2013 год выросло на 8,5 %, однако данный рост не отразился на колбасных изделиях. Наибольшую долю в структуре производства заняли вареные колбасы, сосиски и сардельки - 65%. Их производство в прошлом году выросло на 0,4% и составило 185 тыс. тонн.

Отмечается, что снижение спроса на мясо-колбасные изделия связано с низкой покупательной способностью украинского населения, для которого колбасы чуть ли не в первую очередь становятся предметом экономии. Кроме этого, в последние годы предпочтения потребителей смещаются в сторону потребления непосредственно мяса.

Источник: vecherniy.kharkov.ua