29.08.2014
Просмотров: 404

Успеть быть счастливым: планирование блоками

Самый простой способ запустить процесс достижения целей без особого ущерба для свободолюбия — это планирование блоками. У него есть несколько преимуществ:

1. Введение различных блоков, соответствующих разным направлениям жизни, в свой распорядок, позволяет тратить время на то, что делает вас счастливыми.
2. «Контролер баланса сил» — наш мозг — не будет сопротивляться, так как блоки очень быстро станут рутиной.
3. Внутри блока вы вольны выполнять разные дела, что даст эффект новизны и ощущение свободы.
4. Появится осознание, что именно сейчас вы занимаетесь тем, что делает вас счастливыми.

Вот как может выглядеть планирование недели в соответствии с определенными ранее направлениями (см. картинку).

Определите, когда вы уделите время и внимание тому или иному направлению (семья, финансы, развитие и т.д.), а чем именно вы будете заниматься — решайте сами. Именно в этом состоит искусство тратить время на то, что делает вас счастливыми. Данный метод помогает осознанию того, что мы живем счастливой жизнью, которую строим сами.

Совершенно необязательно прописывать каждое направление на каждый день. Главное, чтобы распорядок дня соответствовал вашему представлению о счастье. Любителям путешествий достаточно одного яркого похода в год, а вот для получения достаточного количества общения нужно, наверное, не менее раза в неделю (а для кого-то и каждый день) встречаться или перезваниваться с друзьями. Просто не забывайте выделять время на то, что делает вас счастливыми. А оставляя себе альтернативу в выборе деятельности, вы не лишаетесь свободы.

Чтобы такое планирование было эффективным, нужно делать правильный выбор в каждом блоке. Всегда спрашивайте себя: «Чем мне нужно заняться сейчас, чтобы максимально продвинуться в этом направлении?» Ответить на этот вопрос помогут списки дел для каждого направления (например, семья: позаниматься с ребенком, сходить с мужем в кино, позвонить маме и т.д.).

Если не составлять подобные списки и не настраивать себя на продуктивность, то мозг, несомненно, займется чем-нибудь, но вовсе не тем, чем нужно (например, проверкой почты, чтением сообщений в социальных сетях). Когда с вечера составлен план и определены блоки, мозг с большей вероятностью обратится к тому, что нужно сделать. Причем реализует это легко, без принуждения. Он выберет, возможно, не самое сложное, но из того перечня задач, который вы для него приготовили. И польза для дела будет, даже если вы в это время не чувствовали себя на все сто, чтобы взяться за самое сложное.
Источник: Из книги "Позитивный тайм-менеджмент" http://www.alpinabook.ru

Новости портала «Весь Харьков»