26.11.2013
Просмотров: 414

Банки хотят осложнить жизнь грабителям

Национальный банк Украины (НБУ) запретил физическим и юридическим лицам принимать банкноты, загрязненные специальным раствором в результате несанкционированного вмешательства в специальное устройство для хранения ценностей, а также обязал банки изымать их при получении наличных.

Соответствующие изменения закреплены новой редакцией правил определения платежных признаков и обмена банкнот, утвержденной постановлением НБУ №422 от 23 октября 2013 года. Постановление №422 обнародовано на веб-сайте парламента и вступает в силу со дня официального опубликования.

В документе также разъясняется, что специальный раствор – это раствор с определенными физико-химическими характеристиками (яркий цвет, флуоресценция в ультрафиолетовых лучах, устойчивость к растворителям), который используется в спецустройствах для хранения валютных ценностей и загрязняет банкноты при попытке неправомерного завладения ними, что делает невозможным дальнейшее использование таких банкнот. НБУ также отнес к категории непригодных к обращению банкноты, обработанные реактивами во время проведения оперативных мероприятий или следственных действий (с надписью "Взятка" и прочее), а также заламинированные банкноты и загрязненные токсичными/радиоактивными веществами. Кроме того, согласно новым правилам, к категории непригодных к обращению отнесены банкноты, склеенные из двух частей с общей площадью не менее 98% от начальной, тогда как ранее – не менее 92%.

Источник: glavnoe.ua