18.02.2014
Просмотров: 2239

Названа самая опасная станция харьковского метро

В этом году в Харьковском метрополитене милиционеры задержали на горячем 13 воров. Правонарушители охотятся за кошельками, мобильными телефонами и сумками пассажиров.

Как сообщил начальник штаба батальона патрульной службы по обслуживанию метрополитена Харьковского городского управления ГУМВД Украины в Харьковской области майор милиции Александр Плескач, правоохранители обеспечивают правопорядок на станциях метрополитена и прилегающей 20-метровой территории круглосуточно. В течение часа милиционер обязан совершить обход вверенного ему участка полностью. Кроме того, в часы пик – с 8.00 до 10.00 и с 18.00 до 20.00 – на платформах станций службу несут два сотрудника милиции.

По словам начштаба батальона, самые распространенные уголовные преступления в метрополитене – перевозка наркотиков и холодного оружия, а также кражи. А вот число желающих пройти по «липовым» документам значительно сократилось — всего по два факта в 2012 и 2013 годах против полторы сотни подобных нарушений, совершенных ранее.

– Чаще всего подделывали пенсионные удостоверения, а также ветерана труда и участника боевых действий. Как-то по пенсионному удостоверению пыталась пройти девушка 1983 года рождения. При этом в документе были ее фотография и другие данные, – поясняет Александр Плескач.

Правоохранитель отмечает, что теперь псевдольготники не рискуют козырять подделками, поскольку, согласно ст. 358 УК Украины, за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

А вот краж в метро меньше не стало. Преступления совершаются не только в вагонах электричек, но и на платформах, и в переходах подземки. Чаше всего невнимательные пассажиры лишаются кошельков, мобильных телефонов и сумок. По словам правоохранителя, воров нередко задерживают по горячим следам. К примеру из 23 уголовных правонарушений, совершенных в январе этого года, милиционеры раскрыли 13 краж. Материалы переданы в райотделы милиции. Александр Плескач называет станции метро, на которых пользователям подземки следует быть особенно внимательными: «Советская», «Исторический музей», «Университет» и «Госпром», а также те, что расположены в спальных районах города и около рынков и вокзалов: «Имени Маршала Жукова», «Героев Труда», «Южный вокзал», «Холодная Гора», «Пролетарская», «Студенческая», «Имени Академика Барабашова».

Особенно запомнился милиционерам недавний случай на ст. «Советская». У сидящего на скамейке пассажира, который был под градусом, вор вытащил из кармана кошелек. Но оказался щедрым: взял себе только часть денег, сам бумажник и мелочь на проезд незаметно вернул хозяину. Но «честному» вору не повезло – за происходящим наблюдал работник милиции. Карманник был задержан.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Сергей Киш

Фото: Илья Пшеничный