21.01.2014
Просмотров: 435

Под угрозой взлома находятся 95% всех мировых банкоматов

По меньшей мере 95 процентов всех банкоматов по всему миру в настоящий момент до сих пор работают под управлением операционной системы Windows XP.

В ноябре прошлого года компания Microsoft еще раз предупредила всех, что с 8 апреля 2014 года прекращает поддержку операционной системы Windows XP. Однако не только компьютеры обычных пользователей после этого момента окажутся под повышенным риском. Издание BusinessWeek сообщает, что по меньшей мере 95 процентов всех банкоматов по всему миру в настоящий момент до сих пор работают под управлением операционной системы Windows XP, а это означает, что все они станут более уязвимыми для хакеров, после того как Microsoft прекратит поддержку этой ОС и соответственно выпуск различных патчей и заплаток, рассчитанных на повышение безопасности устройств, работающих на базе этой платформы.

Текущая оценка экспертов весьма реальна, и они считают, что всего 15 процентов из этого числа банкоматов по всему миру к 8 апреля 2014 года перейдут на Windows 7.

«Банкоматы к настоящему моменту не готовы, но эта ситуация весьма понятна. Их обновление происходит заметно медленнее, чем происходит обновление персональных компьютеров», — говорит Аравинда Корала, исполнительный директор компании KAL, занимающейся поставками программного обеспечения для банкоматов.

Владельцы этих машин осознают всю серьезность риска работы их систем на базе Windows XP и многие из них уже планируют переход на другую операционную систему, однако, судя по прогнозам, эта миграция вряд ли будет завершена до истечения срока поддержки ОС.

Финансовый конгломерат JPMorgan, например, решил купить у Microsoft услугу дополнительной поддержки своих систем на базе Windows XP, чтобы выиграть время и перевести свои банкоматы на более защищенную платформу (Windows 7), однако этот переход начнется только в июле этого года. Проблема заключается в том, что 3000 из 19 000 банкоматов JPMorgan требуют перед переходом предварительного улучшения своего аппаратного обеспечения.

Однако основной проблемой, как и всегда, остается вопрос стоимости этого перехода. BusinessWeek пишет, что стоимость перехода с Windows XP на более современную платформу обойдется компаниям от одной сотни до нескольких тысяч долларов только за одну обновленную машину, особенно если в данном случае потребуется обновление «железа».

К счастью для всех, Microsoft немного пересмотрела свои планы и решила продлить поддержку Windоws XP еще на некоторое время. И оно истекает 15 июля 2015 года. После этой даты пользователи будут работать с Windows XP исключительно на свой страх и риск.

Источник: ukrlife.net