27.01.2015
Просмотров: 464

В Лондоне начинается процесс по делу об убийстве Литвиненко, в котором обвиняются власти и спецслужбы РФ

Российское руководство оказалось на пороге крайне неприятной для себя внешнеполитической ситуации. К санкциям и международной изоляции, вызванным аннексией Крыма и украинской войной, вскоре может прибавиться сомнительная слава элементарных гангстеров, занимающихся политическими убийствами даже за пределами своей страны.

Неприятные для Москвы новости пришли из Лондона, где с 2006 года расследуется гибель бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко. Лютый критик режима Владимира Путина, обвинявший президента РФ и своих бывших работодателей во взрывах жилых многоэтажек в Москве и Волгодонске, в том же году скоропостижно скончался от неведомой болезни. Никакой серьезной инфекции у него выявлено не было, известных ядов тоже не нашли.

Британия долго избегала обострения отношений с РФ по делу майора Литвиненко, но с началом войны в Донбассе и в связи с упорным нежеланием российского руководства хотя бы симулировать душевное здоровье, ситуация стала меняться

На истинную причину его гибели судмедэксперты вышли почти случайно, обратив внимание на повышенный радиационный фон, исходивший от Литвиненко. Согласно результатам дополнительного исследования, бывший сотрудник ФСБ практически был сожжен изнутри лошадиной дозой полония-210 – радиоактивного элемента со сравнительно быстрым (138 дней) периодом полураспада. Испускаемые им альфа-частицы полностью разрушают клетки организма, не оставляя жертве надежды на выживание. Кроме того, в силу физических особенностей, такое излучение крайне трудно обнаружить, поскольку оно действует лишь на близком расстоянии. Британцам повезло, что они вообще наткнулись на причину гибели Литвиненко.

Поскольку полоний-210 в природе не встречается, а все известные его запасы находятся под неусыпным хранением в ограниченном числе стран, вероятность того, что экс-сотрудник ФСБ случайно его где-то наелся, была равна нулю. Стало ясно, что Литвиненко убили люди, так или иначе имеющие доступ к редкому изотопу и, видимо, связанные с правительством той или иной страны.

Сразу после начала следствия такие люди обнаружились. Полиции стало известно, что незадолго до болезни Литвиненко встречался со своими бывшими коллегами по ФСБ – Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Немедленно проведенная проверка показала, что почти везде, где появлялась эта парочка, оставались следы радиоактивности. Путем несложных вычислений следствие пришло к выводу, что старые друзья, по всей видимости, напоили Литвиненко чаем с полонием в одном из лондонских кафе.

Британцы потребовали выдать им для продолжения расследования Лугового и Ковтуна, сбежавших в Россию, но Москва отказалась сделать это, сославшись на норму конституции, не позволяющую выдавать россиян иностранным государствам. Расследование в Великобритании продолжилось, но до настоящего суда долгое время не могло дойти, хотя полицейские и не сомневались, что полоний привез Ковтун, а непосредственным убийцей был Луговой. Дело в том, что власти этой страны оказывали огромное противодействие рассмотрению дела со всеми доказательствами, включая секретные. По сути, его медленно спускали на тормозах.

Несмотря на упорное молчание официального Лондона, британская пресса нашла собственное объяснение этому факту. В том случае, если бы в открытом разбирательстве были представлены все доказательства, то пришлось бы признать, что убийство Литвиненко было актом государственного терроризма со стороны России. Британско-российские отношения и так традиционно не очень хороши, а после такого суда и вовсе испортились бы.

Однако с началом войны в Донбассе и в связи с упорным нежеланием российского руководства хотя бы симулировать душевное здоровье, ситуация с делом Литвиненко стала меняться. Разрешение на проведение публичного разбирательства было получено 22июля 2014 года, спустя пять дней после крушения малазийского Боинга на востоке Украины. Соответствующее решение приняла министр внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй. И хотя Уайтхолл отрицал связь между неожиданным развитием дела Литвиненко и событиями в Донбассе, никто всерьез их не воспринял.

Полгода доказательства и систематизации документов, и вот 27 января 2015 года разбирательство, наконец, начнется по существу. Само по себе оно не сулит России ничего хорошего, но в преддверии суда вскрылись еще более неприятные обстоятельства.

Если российские власти и далее будут валять дурака, не признавая своего участия в украинской войне, но продолжая спонсировать боевиков, дело может кончиться публикацией пленок по делу Литвиненко. После этого изоляция Путина в мире будет полной и окончательной

По информации авторитетной британской газеты The Daily Telegraph, американское Агентство национальной безопасности (спецслужба, специализирующаяся на электронной разведке) получило неоспоримые свидетельства участия Кремля в убийстве бывшего агента ФСБ, незадолго до смерти получившего британское подданство. Издание, правда, отмечает, что данные о руководстве операцией из Москвы, собранные разведкой, не могут стать доказательством в суде. Однако сути дела это не меняет. Британцы и так уверены, что Литвиненко убили по приказу российского руководства, а американские данные только зацементируют эту уверенность.

Информированный источник газеты подтвердил наличие этих записей и добавил, что правительство Великобритании больше уже не сомневается: убийство 2006 года было “актом государственного терроризма”, осуществленным по приказу из Москвы. Что интересно, Луговой с тех пор официально влился в ряды российской власти, став депутатом Государственной думы.

Предполагается, что судебный процесс по убийству Литвиненко растянется примерно на три месяца. Учитывая все обстоятельства этого дела, а также утечку информации о существовании неоспоримых доказательств причастности Кремля к убийству, это дело можно расценивать в качестве ультиматума Москве.

Если российские власти и далее будут валять дурака, не признавая своего участия в украинской войне, но продолжая спонсировать боевиков, дело может кончиться публикацией пленок. После этого изоляция Владимира Путина в мире будет полной и окончательной. Вести дела с уголовником, банально “заказывающим” своих критиков за границей, – это перебор даже для режимов, не отличающихся повышенной любовью к демократии, вроде Китая.

Источник: nvua.net

Автор: Иван Яковина

Новости портала «Весь Харьков»