09.04.2013
Просмотров: 207

Бережем почки - питание

Люди, которые набрали лишний вес в молодости, увеличивают риск развития болезней почек в будущем, говорится в издании Journal of the American Society of Nephrology.

У людей, которые набрали избыточный вес в возрасте 26-36 лет гораздо чаще, по сравнению с теми, кто не испытывал проблем с лишним весом, развиваются заболевания почек в пожилом возрасте, утверждают исследователи.

К такому выводу специалисты пришли в ходе анализа данных долгосрочного исследования с участием почти 4600 человек. В частности, изыскателей интересовал индекс массы тела добровольцев (степень соответствия массы и роста человека) в разные годы – 20, 26, 36, 43, 53 и с 60 до 64 лет.

Согласно результатам изыскания, участники исследования, которые имели избыточный вес в возрасте 26 или 36 лет – в два раза чаще страдали хроническими заболеваниями почек в возрасте 60-64 лет. Кроме этого выяснилось, что в группе риска развития болезней почек находятся и обладатели типа фигуры яблоко (стройные ноги и бедра, широкая талия и большая грудь).

Напомним, европейские генетики провели масштабное исследование для определения генов, влияющих на рост, массу тела и другие антропометрические показатели. Ученые обнаружили в ДНК человека семь ранее неизвестных генов, мутации в которых приводят к развитию ожирения и нарушениям в метаболизме.

по материалам korrespondent.net