02.12.2013
Просмотров: 462

Чем вреден элитный чай

Высокосортный чай производят из почек и цельных молоденьких листочков, а вот чай из ломаных и резаных листьев хоть и быстрее заваривается, но по качеству цельнолистовому уступает – вкус и аромат уже не тот.

Итак, чаи различаются по типу чайного листа.

Цельно-листовый. Типсовый чай в чистом виде, из нераспустившихся почек (типсов), встречается очень редко, и он очень дорогой.

Пекой, или байховый: чай из типсов и молодых листочков. Чем больше почек в чае, тем выше качество – он ароматнее, вкуснее и ценнее.

Оранж — обобщенное название высококлассных чаев.

Оранж пекой – название смеси чаев, которые соответствуют одновременно и классу пекой, и классу оранж. Такой чай обычно не содержит типсов. Однако если в него добавили чайные почки — такой продукт считается более высококачественным.

Цельнолистовые зеленые чаи можно классифицировать по степени скрученности листьев: слабо- и сильноскрученные. Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения чая и сохраняет ее лучшие качества. Кроме того, скручивание позволяет отрегулировать в процессе заваривания извлечение эфирных масел и активных составляющих. Чем сильнее зеленый чай скручен, тем выше у него экстрактивность. Другими словами, наиболее крепкие и насыщенные зеленые чаи получаются из сильноскрученных, а наиболее душистые и мягкие по вкусу — из слабоскрученных листьев.

Среднелистовые чаи (broken). В процессе производства цельнолистового чая могут появляться ломаные листья или листья измельчаются специально. Из таких листьев получается более крепкий и терпкий настой, чай заваривается быстрее, но при этом теряется аромат. Для среднелистовых чаинок используют маркировкау «листовой» (loose leaf). Система классификации полностью соответствует цельнолистовому.

Мелколистовые чаи – это чаи из листьев, которые были специально измельчены, а также из отходов, образовавшихся в процессе чайного производства. Получается такой чай при просеивании или сортировке. Как правило, мелколистовый чай продается в виде гранулированного или в виде чайных пакетиков.

Если покупаете чай на развес

Разотрите чаинки между пальцами рук. Если листочки влажные или пересушенные, значит, этот чай неправильно хранился. Чаинки должны быть упругими. Листья не должны крошиться. Если видите мелко наломанные чаинки или чайную пыль, то чай однозначно некачественный. Не стесняйтесь – понюхайте чайные листики, попробуйте чаинку на вкус. Во рту не должно оставаться горькой нотки. Если чувствуется горечь, знайте – этот чай старый.

Срок годности у любого чая – не более двух лет. Если он просрочен, заварка будет отдавать сеном. К тому же в таком чае начинает вырабатываться опасный фермент, вредный для желудка – афлатоксин. В таком случае лучше низкосортный и свежий чай, чем элитный, но старый.

Источник: vecherniy.kharkov.ua