15.04.2014
Просмотров: 746

Что делать, если начала подводить память

В последнее время от многих приходится слышать такую фразу: "Ой, извини, забыл – склероз". Таким ненаучным термином в просторечии называют проблемы с памятью, возникающие не только у людей преклонного возраста. Почему появляется забывчивость и можно ли ее избежать – об этом рассказал эксперт в области когнитивной неврологии, старший научный сотрудник отдела возрастной физиологии и патологии нервной системы Государственного учреждения "Институт геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины" Виктор Холин.

Заболевание или особенности пожилого возраста

Это могут быть как возрастные изменения, которые особо не влияют на качество жизни человека, так и более серьезные нарушения памяти, вызванные болезнью. В последнем случае медики говорят о синдроме деменции. Он наблюдается при многих заболеваниях, обусловленных патологией мозга, и характеризуется нарушениями памяти, мышления, суждений, ориентировки, способности к обучению. Деменция также приводит к изменению повседневной жизнедеятельности: умывания, одевания, приема пищи, соблюдения личной гигиены, самостоятельного отправления физиологических функций. Например, человек может забыть, как готовить пищу, включать телевизор и даже как его зовут и кто его родственники.

У 60 % больных синдром деменции вызван болезнью Альцгеймера. Это заболевание связано с прогрессирующей гибелью клеток мозга, ответственных как за функцию памяти, так и других важных мозговых функций (мышление, внимание, речь, эмоциональное состояние). Заболевание имеет инвалидизирующий характер и при отсутствии лечения приводит к значительному ухудшению качества жизни не только самого больного, но и близких людей, оказывающих уход, поскольку память человека и его интеллект постепенно распадаются. Это тот случай, когда человек может уйти из дома в никуда и совсем ничего не помнить. Тяжелые нарушения памяти могут быть спровоцированы последствиями инсульта, различными интоксикациями, злоупотреблением алкоголя, приемом наркотических средств и т. д. В группе риска также находятся люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, гипертоники. До настоящего времени науке точно не известна причина возникновения собственно болезни Альцгеймера. Однако считают, что данная патология очень тесно связана с процессом старения мозга: возраст – главный фактор риска. Чаще болезнь Альцгеймера возникает после 60 лет, а после 80 лет, по статистике, этим заболеванием страдает более 50 % людей. Существуют также так называемые семейные формы данной болезни, которые наблюдаются редко. Они связаны с определенными генами. В таких случаях тяжелые нарушения памяти возникают в более раннем возрасте – 35-40 лет.

Как распознать болезнь Альцгеймера

Наличие у человека ранней стадии болезни Альцгеймера в повседневной жизни вызывают нарушения памяти и других познавательных функций. Например, человек может испытывать трудности с заполнением различных квитанций, не может правильно посчитать сдачу в магазине, может испытывать дезориентацию во времени, теряться в ранее хорошо знакомых ему местах, испытывать трудности в процессе принятия решений. Основной чертой начальной стадии болезни Альцгеймера является нарушение памяти, особенно на недавние события, человек теряет интерес к своим увлечениям. Потеря памяти на недавние события – один из основных симптомов болезни Альцгеймера. Распространенность данной патологии у пожилых составляет около 10,4 % в возрасте 60 лет и удваивается за каждые последующие 5 лет, достигая более 50 % у людей в возрасте 80 лет. Поэтому, если у человека возникает какая-то забывчивость, особенно на недавние события, то не нужно списывать это только на возраст. Родственникам обязательно нужно уговорить больного обратиться к врачу.

Профилактика заболевания

Установлено, что высокий уровень образования является защитным фактором в отношении развития болезни Альцгеймера. Для защиты памяти очень важно постоянно осваивать что-то новое, например, взяться за изучения иностранных языков, заняться каким-то видом творчества, научиться играть на музыкальном инструменте. Научно доказано, что интеллектуальная деятельность может оказывать защитный эффект лучше любых лекарственных средств, известных на сегодняшний день. Проведенные учеными исследования показали также, что люди, которые постоянно употребляют в пищу морепродукты, могут иметь лучшую память, чем те, которые имеют другой пищевой рацион. Весь секрет в полиненасыщенных жирных кислотах – Омега-3, Омега-6, веществах, которые позитивно влияют на обмен холестерина и таким образом защищают сосуды головного мозга. Особенно подвержены нарушениям памяти люди с дефицитом витаминов группы В и фолиевой кислоты. Также хорошей профилактикой нарушений памяти являются систематические физические нагрузки.

Куда обращаться

Диагностикой, лечением и профилактикой нарушений памяти занимаются специалисты отдела возрастной физиологии и патологии нервной системы "Института геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины".На консультацию принимают больных со всей Украины. Если нет возможности приехать, то для консультации необходимо обратиться по месту жительства к неврологу или психиатру.

Инна Бирюкова
Источник: http://tsn.ua