11.12.2014
Просмотров: 547

Диета при пищевых отравлениях

1. Первое правило диеты при отравлении – это обильное питье, вода должна быть комнатной температуры.

Обильное питье спасает пострадавшего от дегидратации и гиповолемического шока. Кроме того, что выпитая жидкость восполняет потери от диареи и рвоты, она помогает промыть пищеварительный тракт и быстрее вывести продукты интоксикации из организма.

Пить нужно небольшими глотками, чтобы и без того раздраженный желудок смог принять жидкость.

Лучше всего, если больному дают пить аптечные солевые препараты – Гастролит, Регидрон или столовую минеральную воду без газа. Начиная буквально с одной столовой ложки, прием жидкости постепенно увеличивают до одного стакана каждые 1-1,5 часа. В качестве альтернативы Регидрону подойдет раствор: на 1 литр воды ½ столовых ложки соли, полторы столовых ложки сахара. Пропорцию можно изменить в сторону увеличения соли.

Также можно пить простую воду, но обязательно либо кипяченую, либо очищенную. Результативным и полезным выбором будет минеральная столовая вода без газа.

Чай, даже полезный – зеленый, отвар шиповника, изюма, ромашки и так далее, в первые сутки пищевого отравления пить не следует. Эти варианты питья хороши для употребления на второй и третий день, после того, как симптомы острого отравления стихнут.

2. Любая пища в первые сутки после отравления исключается. Начиная со второго дня можно давать больному 150-200 мл жидкого овощного бульона.

Диета после отравления продуктами питания должна быть максимально строгой. Лучше всего в первые два дня устроить себе разгрузочный период и вообще ничего не есть, заменив еду обильным питьем. Питание после пищевого отравления - это меню, исключающее молочные, мясные, острые и кислые блюда. Начиная со второго дня, возможно только на третий, допускается употребление минимального количества диетических продуктов. Любая молочная, мясная, рыбная пища исключается. Перетертые овощи в отварном виде, овощные постные бульоны, отварные каши – рис и гречка, сухарики, галетное печенье – вот, пожалуй, и все, что поможет пищеварительному тракту быстрее восстановиться.

Знаменитая диета № 5 по Певзнеру также хорошо справляется с пищевыми проблемами и способствует быстрейшему восстановлению функций печени, желчного пузыря и кишечника. Следует учесть, что порции нужно делать небольшими и понемногу увеличивать их каждый день. Диета должна быть дробной – от 5- до 7 раз в день.

Питание после пищевого отравления предполагает употребление таких продуктов:

- Овощные супы-пюре.
- Каши на воде (рис, гречневая крупа).
- Сухарики.
- Сухое печенье.
- Отварные или запеченные овощи.
- Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
- Отвар ромашки с медом.
- Отвар шиповника с медом.

- Начиная с четвертого дня можно употреблять фрикадельки из мяса птицы, паровые котлеты из телятины, мясные суфле;
- Начиная с четвертого дня можно есть отварную нежирную рыбу, лучше – рыбные отварные котлеты;
- Начиная с пятого дня можно есть творожную запеканку, творожное суфле;
- На пятый день можно есть паровой яичный омлет.
 

Запрещаются:

- любые супы с овощами, крупой или макаронными изделиями, а также молочные супы и жирные бульоны;
- хлебобулочные изделия, кроме черствого или подсушенного хлеба и крекеров;
- все жирные сорта мяса и мясные продукты;
- жирная рыба, а также соленые, копчены и консервированные варианты и икра;
цельное молоко;
- пшено, ячневая крупа, перловая крупа, бобовые;
яйца вкрутую, сырые, жареные;
- запрещены все фрукты и ягоды в натуральном виде;
- не рекомендуется есть мед, варенье и любые сладости;
- из напитков диетическое питание при отравлении исключает любые напитки с молоком и все виды газированных напитков.

Суточная норма употребления пищи такова:

 

День второй – 150-200 мл бульона в три приема, 2 сухарика, 1, 5-2 литра жидкости, овощное жидкое пюре (100 мл).

 

День третий - жидкая рисовая каша на воде – 250-300 граммов, 2-4 сухарика на день, 150-200 мл овощного бульона, 3-4 галетных печенья.

День четвертый - овощная запеканка без яиц ( на манной крупе) – 200 граммов, куриный бульон – 150 мл, 3-5 сухариков, 4-6 галетных печенья, 100 граммов отварной рыбы в виде котлеты.

День пятый – 250-400 мл бульона (куриного) с фрикадельками, отварной рис – 250 граммов, 5-6 сухариков, 250-300 граммов запеканки из творога (или суфле).

По материалам: healthinfo.ua

Новости портала «Весь Харьков»