19.06.2014
Просмотров: 816

Едим и худеем , или что такое метаболизм и как это работает?

Если у вас есть подруга, которая ест и не поправляется, то рано или поздно вас обязательно посетит мысль о том, не ведьма ли она! Вопрос о том, от чего зависит свойство организма накапливать жир и избавляться от него, всегда остается популярным и сложным для понимания, несмотря на бурное развитие медицины и косметологии. Особой проблемой становится малоэффективность многочисленных диет, занятий спортом и соблюдения различных правил питания. Они, безусловно, оказывают положительное влияние, но порой некоторым из нас не приносят никакой пользы. Что же на самом деле регулирует процессы обмена в нашем организме или иными словами метаболизм? Если вы хотите понять, в чем же заключаются секреты контроля над этой непростой системой, то эта статья именно для вас.

Простые диеты, ограничивающие количество продуктов без соблюдения правильных соотношений, ведут только к ухудшению состояния нашего здоровья. Всегда следует помнить, какие вещества обязательно должны поступать в организм, и соблюдать необходимое количество их потребления. Также следует помнить, что диета – это правильная по качеству и частоте еда, а не голод. Все это является залогом того, что наши старания и работа над собой не превратятся в самовредительство, а станут оздоровительными мерами, в которых мы так нуждаемся. Давайте же рассмотрим те продукты, которые просто необходимы для правильного и сбалансированного питания.

·                    Белковая пища. На переваривание и расщепление белков организм тратит примерно то же количество калорий, что содержится в самом продукте. То есть белковую пищу расщепить сложно, и это достаточно длительный процесс. Поэтому правильное потребление белков – неотъемлемая часть питания здорового человека. Она составляет примерно 1 г на 1кг массы тела. Но белки из пищи разного происхождения усваиваются также по-разному. Для поддержания гармоничного обмена веществ необходимо комбинировать животные и растительные белки в соотношении примерно 1:1. К продуктам, богатым белками, относятся следующие: молочные продукты,  нежирное мясо,морепродукты, яйца, гречневая крупа, орехи (в ограниченных количествах из-за большого содержания жиров).

·                    Клетчатка (пищевые волокна).Это вещество не дает никакого энергетического питания, поскольку не усваивается в организме. Польза клетчатки заключается в том, что она способна создавать чувство насыщения и поддерживает нормальный баланс глюкозы в крови.  Высоким содержанием клетчатки обладают такие продукты, как: тыква, капуста, яблоки, груши, сухофрукты, отруби.

·                    Ненасыщенные жирные кислоты (омега -2, омега-3, омега-6). Эти малоизвестные вещества необходимы для регуляции аппетита, но в организме они не вырабатываются, поэтому должны поступать с пищей. Они стимулируют метаболические процессы путем стабилизации гормона жировой ткани – лептина, снижение концентрации которого ведет к ожирению. Получить жирные кислоты наш организм может из семян льна или льняного масла, горчичного масла, жирной морской рыбы. Дневная норма составляет от 300 мг до 1 г, которая примерно содержится в одной стандартной порции жирной рыбы.

·                    Кислоты и горечи.Такие вещества содержаться в цитрусовых, фруктах, овощах, зелени. Они стимулируют процессы пищеварения и ускоряют обмен веществ. Важно помнить, что есть фрукты, особенно цитрусовые лучше полностью, то есть с белыми плёночками, которые разделяют дольки, поскольку в них содержатся жиросжигающие вещества.

·                    Кофеин. Данный компонент многих напитков всем более чем известен, а для некоторых вообще является неотъемлемой частью жизни. Но мало кто знает, что кофеин имеет свойство значительно ускорять обменные процессы, активизировать клетки, стимулировать кровообращение. Однократное употребление натурального (не растворимого) кофе и чая способно ускорить обмен веществ примерно на 5%. Но не следует забывать и о том, что эти напитки задерживают жидкость в организме. Поэтому к их употреблению нужно подходить с умом.

·                    Йод. Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, поскольку является их непосредственным компонентом. Как уже говорилось, тироксин является необычайно сильным гормоном в отношении регуляции метаболических схем организма. Снижение уровня йода ведет к гипофункции (снижению работы) щитовидки, в результате чего страдает основной обмен, уровень которого может снижаться на 10-20%, а то и 30%. Такой необходимый элемент, как йод содержится в морепродуктах: рыба, креветки, водоросли (морская капуста). Если же вы не любитель даров моря, то лучшим способом поддержания уровня йода остается йодированная соль.

·                    Специи и пряности.Эти вещества не только способны внести разнообразие вкусов в наш рацион, но и имеют множество полезных свойств. Например, прием острой пищи способен улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ на 25%. Механизмом является местное раздражающее действие на слизистую желудка, и приток к нему крови. Такие продукты как имбирь, корица, перец вмещают в себе множество веществ активирующих процессы липолиза (сгорания жира). Особенностью является то, что жировая ткань равномерно расщепляется во всех частях тела, при чем не только в подкожной жировой клетчатке, но и в самих органах.

Если говорить об ускорении метаболизма, то невозможно переоценить важность физических нагрузок. Регулярные занятия спортом и активный образ жизни – это залог здоровых процессов сгорания поступивших в наш организм веществ, а не накопление их в депо и жировую ткань. Активизируя клетки всех органов и систем, мы тем самым заставляем их работать интенсивней и тратить намного больше калорий. Поэтому спорт является обязательным пунктом в программе борьбы с лишним весом и проблемами обмена веществ.

Отдельно стоит напомнить о важности правильного употребления воды. Это является залогом хорошего состояния всех внутренних сред организма. В суточном употреблении жидкости нужно учитывать только чистую воду, а не чай, кофе, соки и другие напитки. Лучшим вариантом для питья является структурированная вода. Это ее состояние объясняется правильным молекулярным составом и формой молекул. Эффект от такой воды не заставляет себя ждать, поскольку уже через несколько минут после ее употребления наблюдается улучшение реологических свойств крови. Это способствует более качественному протеканию всех процессов и химических реакций в тканях и органах.

Наш организм представляет собой цельный механизм с множеством сложных связей и зависимостей. Сбой одной из систем неминуемо приведет к последующим сбоям в других. Проблема лишнего веса не может рассматриваться как отдельная патология. Ее необходимо решать, начиная с истоков проблемы, нормализируя работу всех систем, гормонального фона, а также эмоционального и психического состояния, ведь это тоже часть нашего здоровья. Избавление от лишнего веса всегда требует индивидуального подбора формулы методов и должно включать в себя глубокий комплексный анализ состояния всего организма. Эффективность любой работы зависит во многом от желания и веры в себя. Поэтому выбирайте свои методы и непременно добивайтесь своей цели!

Источник: Левый Берег