04.08.2015
Просмотров: 443

Гаспачо нормализует артериальное давление

Регулярное потребление холодного супа гаспачо — испанского блюда, состоящего из перетертых сырых овощей – может способствовать снижению артериального давления и, как следствие, риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие сведения были представлены учеными из Университета Барселоны в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.

Исследование, проведенное Александром Медина-Ремона с кафедры питания и броматологии фармацевтического факультета было частью масштабного исследования PREDIMED, в ходе которого было изучено влияние средиземноморской диеты на людей, подверженных высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. В анализе приняли участие 3995 добровольцев, за состоянием здоровья которых внимательно следил автор, чтобы установить, может ли потребление гаспачо служить в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.

По словам Медина-Ремона, в более ранних исследованиях уже подтвержалось, что продукты, входящие в состав этого блюда — томаты, огурцы, чеснок и оливковое масло — положительно влияют на давление. Поэтому исследователь предположил, что аналогичным эффектом должен обладать и сам холодный суп. Это предположение было подтверждено в новом исследовании: регулярное потребление гаспачо, на самом деле, так же эффективно понижает давление, как и регулярное потребление отдельных ингредиентов, из которых он состоит. Сравнительный анализ участников, потребляющих гаспачо часто, и тех, кто этот суп ест редко, доказал, что гаспачо сокращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 27%.

Секрет этого полезного блюда кроется в том, что гаспачо изобилует такими веществами, как каротин, витамин С и полифенолы. Благотворное влияние каждого из этих компонентов на сердце и сосуды давно известно, а в купе они составляют просто настоящий «эликсир здоровья». И даже добавление в суп соли, не оказывает на этот эффект негативного влияния. Исследователь предполагает, что компоненты супа изменяют каким-то образом усвоение соли организмом.

Гипертония наблюдается у 25% взрослого населения всего мира и продолжает оставаться одной из самых распространенных заболеваний в мире. Повышенное давление является также доказанным фактором риска развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда.

Источник: toneto.net

Новости портала «Весь Харьков»