13.12.2013
Просмотров: 381

Грипп и ОРВИ: характерные отличия и правильное своевременное лечение

В Украине пошёл снег и наступили серьёзные холода, что в первую очередь спровоцирует вспышки острых респираторных инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Но как самому различить грипп от ОРВИ или ОРЗ, чтобы начать правильное лечение? Симптоматика у простудных заболеваний практически одинаковая и только медикам известно, чем отличается настоящий грипп от банальной ОРВИ. Когда появляются первые симптомы болезни человек тут же начинает лечиться, а к доктору обращается только в редких экстренных случаях.

Симптомы, указывающие на грипп:

1. Температура сразу повышается до отметки 39-40 градусов.

2. Все простудные симптомы проявляются по нарастающей — усиливается боль в горле, кашель становится сухим, закладывает нос и т. д.

3. Часто при гриппе больной ощущает резкие головные боли.

4. Сразу человек может отметить, что у него «ломит» всё тело и кости будто «выкручивает».

Если вышеописанные симптомы гриппа у вас проявились, то лучше не затягивать с вызовом врача на дом. В таком состоянии на улицу выходить строго запрещается, хотя бы потому, что осложнения, после перенесённого на ногах гриппа, могут привести даже к летальному исходу. ОРВИ и ОРЗ характерны более низкой температурой, она может держаться на отметке 37-38 градусов. Плюс ко всему, ОРВИ не болеют больше одной недели, максимум, что может быть — это кашель, который мучает человека ещё несколько недель после простудного заболевания.

До того времени, пока к вам придёт врач, вы должны самостоятельно помочь себе с гриппом. Чтобы избежать осложнений — лечение главное начать вовремя, поэтому не зевайте, а начинайте пить много тёплой жидкости. Вода, как известно, выводит токсины из организма, а вирус гриппа и есть токсин. Можете выпить лекарственные препараты, которые снизят температуру, боль в горле, прочистят нос, но ни в коем случае не пейте антибиотики без назначения терапевта.

Самое важное — не думайте, что как только вам стало легче и температура отступила, то грипп ушёл. На самом деле лечиться вам нужно будет недельку, а может быть и две, плюс ещё пару недель, чтобы окончательно выздороветь и укрепить ослабленный иммунитет. В период болезни и выздоровления не забывайте кушать витамины и вести здоровый образ жизни, тогда всё пройдёт гладко.

Источник: ukrlife.net