16.12.2013
Просмотров: 460

Грипп передается не только воздушно-капельным путем

"И снова гриппую. Как я мог заразиться, если рядом вроде не было ни чихающих, ни кашляющих?"

ВИРУСЫ УМЕЮТ ЛЕТАТЬ НЕ ТОЛЬКО В БРЫЗГАХ СЛЮНЫ

Чтобы прицепиться к новой жертве, вирусам нужно оставить место предыдущего проживания.

– Любая инфекция устроена так, что в организме она вызывает реакции, которые способствуют ее распространению, – говорит главный инфекционист департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации, заместитель главного врача по организационно-методической работе областной клинической инфекционной больницы Николай Колодий. – Во время чихания, кашля, изо рта больного вылетают мелкие частицы слюны и мокроты, в которых вирусы содержатся в огромных количествах. Поэтому первый механизм передачи ОРВИ – воздушно-капельный. Обычно частички влаги с вирусами вдыхаются другим человеком не сразу (для этого нужно находиться в непосредственной близости к больному человеку), а после того, как они осядут, высохнут и вновь поднимутся в воздух с пылью.

Многие по старинке считают, что воздушно-капельный путь передачи ОРВИ – единственный, однако это не так.

ВИРУСЫ ОТЛИЧНО ПРИЛИПАЮТ К РУКАМ

– Другой механизм передачи респираторной инфекции — контактно-бытовой, – говорит Николай Колодий. – Он долгое время оставался недоказанным и менее очевидным, чем воздушно-капельный. Тем не менее он играет не меньшую, а возможно, и большую роль в распространении простудных заболеваний.

Казалось бы, для самих вирусов контактный путь заражения довольно тернист. Прежде чем начать бурную жизнедеятельность в новом организме, вирусам нужно, во-первых, выжить в условиях внешней среды, во-вторых, преодолеть множество защитных барьеров организма: и фильтрующие волоски в носу, и миндалины, и ресницы, и секреторные иммуноглобулины на слизистых. Однако больные ОРВИ люди сами облегчают вирусам жизнь. Обычная ситуация: чихающий или кашляющий человек прикрывает рот рукой, надеясь предотвратить распространение инфекции воздушно-капельным путем.

– При этом человек и не подозревает, насколько упрощает передачу своей инфекции контактным путем, – говорит Николай Колодий. – Дело в том, что вся колоссальная масса микробов, которая должна была выйти в открытое пространство, оседает на руке, которая разносит ее по предметам быта, к которым прикасаются другие люди, или разносит ее по рукам друзей, коллег и знакомых при рукопожатии. Тем, в свою очередь, остается лишь дотронуться рукой до рта, носа или протереть глаза – и сложный воздушно-капельный путь передачи сокращается для вируса по времени и сложности в десятки раз. Вот почему при вспышках респираторных инфекций важно мыть руки и избегать прикосновений руками к лицу.

ВОЗБУДИТЕЛИ ОРВИ ДОВОЛЬНО ЖИВУЧИ

Вне человеческого организма вирус гриппа, например, сохраняет жизнеспособность до трех недель, поэтому заражение может происходить даже спустя значительное время после контакта больного с предметами домашнего обихода, детскими игрушками, посудой, ручками дверей общественных заведений.

– Для успешного проникновения вируса в организм важен еще один фактор – количество вирусных частиц, попадающих в организм. Чем их меньше, тем ниже вероятность того, что защитные барьеры организма будут преодолены и возникнет заболевание. Концентрация вирусов высока в закрытых помещениях, особенно с большим скоплением людей: в офисах, школах, детских садах, общественном транспорте, в магазинах. На открытом воздухе встретить достаточное для заражения количество микробных частиц практически невозможно. Проветривание помещений с обязательным увлажнением снизит концентрацию вируса в замкнутых пространствах. Желательно избегать рукопожатий, сократить до минимума пребывание в общественном транспорте или в местах большого скопления людей, как можно чаще мыть руки, избегать касания руками глаз, носа и рта.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова