11.04.2014
Просмотров: 251

Харьковским журналистам рассказали, как спастись от стресса

Для харьковских журналистов провели тренинг по борьбе со стрессом

____________________

Как сообщили корреспонденту «Харьков. Комментарии» организаторы, тренинг провели психолог Татьяна Балан и главный врач Медицинского центра здоровья Александр Золотарев.

Журналистам рассказали, о стрессе, его видах, а также способах сохранения и восстановления психологического равновесия в условиях агрессивной информационной войны.

По словам Золотарева, в силу специфики своей профессии работники СМИ вынуждены на протяжении большей части своего рабочего и личного времени отслеживать происходящие в стране и регионе события. В нынешней ситуации, когда политические новости очень много тревожной информации, работники СМИ могут испытывать постоянный стресс.

«Негативная информация похожа на инфекцию, которая может поражать большое количество людей. В таких условиях журналисту или редактору очень непросто уберечь свою психику от стресса», - отметил Золотарев.

По словам Балан, каждый человек в разных ситуациях выполняет разные социальные роли, такие как «защитник», «специалист», «родитель», «друг» или «начальник». Агрессивное информационное окружение может вызвать у человека конфликт ролей, который, в свою очередь, расшатывает ценности и убеждения, и приводит к стрессу.

«Существует два основных вида стресса – острый и хронический. Острый стресс не так пагубно влияет на здоровье человека, как хронический, который по своему негативному воздействию гораздо более опасен. Поэтому очень важно уметь «переключаться» при переизбытке негативной информации, чтобы не допускать накапливания хронического стресса», - отметил Золотарев.

____________________

Специалисты также дали несколько практических советов, которые помогут преодолеть стресс на рабочем месте:

- Выделяйте один день в неделю для того, чтобы отключится от информационного поля и посвятите его семье или своим любимым занятиям

- Постарайтесь не переживать о тех событиях, которые от вас не зависят

- Вспомните как много ваших страхов никогда не сбылось и подумайте, есть ли смысл переживать о том, чего, скорее всего, не произойдет

- Смените позу на рабочем месте на более расслабленную, это поможет вам избавиться от внутреннего напряжения

- Избегайте людей, которые пытаются «пережевывать» негативную информацию

- Постарайтесь отключится от всех информационных каналов (интернет, телевидение) за три часа до сна

- Занимайтесь спортом

- Практикуйте молитву или медитацию в зависимости от своих верований и убеждений

- Ни в коем случае не принимайте важных решений в состоянии паники

- Заранее определите свои действия при самых критических ситуациях, а также круг друзей, родственников и знакомых с которыми вы сможете взаимодействовать в случае опасности.

Источник: kharkov.comments.ua

Фото: официальный сайт Харьковского горсовета