05.08.2016
Просмотров: 329

Интересные факты о мужчинах: мужские сны

Если мужчине снится кошмар, скорее всего, это будет война, потоп, всеобщий мор и горящий на заднем плане вертолет с братьями по оружию. По данным ученых из Монреальского университета, женские и мужские кошмары отличаются в смысле сюжета: джентльмены во сне чаще мучаются от созерцания катастроф и военных операций, девушек же по ночам обычно атакуют проклятые твари – змеи, шершни, гигантские мотыльки, пауки…

Отличительные черты психической организации мужчин основаны на особенностях их физиологического строения. Так, будучи менее эмоциональными, чем женщины, мужчины больше склонны к логике и рассудительности. Значит, их психическая жизнь не такая бурная, а сновидения менее ярки и эмоциональны, чем у женщин. Это, конечно, обобщенные данные, а для отдельных представителей сильной половины человечества все может быть несколько иначе.

Несмотря на индивидуальность всех сновидений людей, все же есть некоторые общие сюжеты, проявляющиеся у большинства людей рано или поздно, и имеющие для всех в целом одинаковое значение.

Мужчины являются, как правило, более активными людьми и, соответственно, их психика более устойчива к переживаниям. Так что относитесь внимательнее ко снам, ищите причину и смысл сновидения не в «бабушкиных толкованиях», а в анализе своих собственных эмоций и житейских ситуациях.

Поведение «сильного пола» часто обусловлено теми стереотипами, которые господствуют в обществе. Одним из таких стереотипов (наверное, правильным и необходимым) является мнение, что мужчина должен во что бы то ни стало защищать свою семью. Поэтому, когда в семье кто-нибудь умирает или с кем-нибудь случается несчастье, мужчина часто воспринимает это как собственную вину (хотя истинной причиной смерти может быть болезнь или другие не зависящие от него обстоятельства). И сновидение, вследствие зафиксированности человека на травмирующей ситуации – смерти жены или детей – воспроизводит ее самым причудливым образом, как бы дает повторный шанс исправить положение.

Цель любого сновидения в конечном счете состоит в том, чтобы снять психическое напряжение и решить волнующую человека проблему. Но дело в том, что и оно не всегда в состоянии выполнить возложенную на него психологами подобную задачу.

Примером сновидений, стремящихся снять напряжение, являются аффективные сновидения, связанные с бурными проявлениями эмоций. Такими эмоциями, свойственными большинству мужчин, чаще всего является страх и ненависть.

Чем была бы наша жизнь без острых ощущений? Скучное, примитивное существование «природных машин». Представьте себе бесконечные дни, основанные исключительно на разумных и нужных правилах; людей, напоминающих роботов. Не было бы музыки, кино, театров, музеев и прочего, что делает жизнь жизнью, а не растительным существованием, Жизнь оказалась бы выхолощенной. Человек способен получать удовольствие практически от любых ощущений, иногда даже от боли. Все дело в маленькой особенности его организма, которая, может быть, порождает все разнообразие человеческой деятельности. Все мы не раз слышали о людях, прыгающих с парашютом, катающихся на доске по волнам и снегу, лазающих по горам. Они все хотят одного – адреналина. Каждый раз, когда человек испытывает острые ощущения, он наслаждается. Значит, и сны с аффектами делают нашу жизнь разнообразнее и приятнее.

Одним из аффективных сновидений является очень распространенный сон, в котором сновидящего преследуют какие-то люди, а он не может от них убежать. Эта разновидность сновидений отражает, скорее всего, отношение индивида к окружающему миру. Возможно, такой человек настороженно воспринимает новых людей, у него проблемы в общении. Сон же доказывает ему, что он прав, относясь к людям плохо. С другой стороны, испытывая сильные эмоции во сне, человек разряжает напряжение и успокаивается. В этом отношении показательным является следующий пример.

Студент университета обиделся на преподавателя за несправедливую оценку, полученную на экзамене. Преподаватель был другом семьи студента и последний знал его с детских лет как хорошего, справедливого человека. Но обида мешала студенту относиться к преподавателю по-прежнему. И тут, в качестве разрешения проблемы, студенту приснился сон следующего содержания: он отвечает преподавателю на экзамене тот же самый билет и они начинают яростно спорить друг с другом, в результате чего преподаватель признает, что был не прав. После этого отношение студента к преподавателю нормализовалось.

Любовный треугольник – тема не одной книги и не раз привлекала писателей, поэтов, художников. В этом нет ничего удивительного, так как в любых отношениях между мужчиной и женщиной кто-то влюблен больше, а кто-то – меньше. В западной психологии это явление получило название «парадокс страсти».

Все сновидения этой темы можно разделить на две части: когда изменяете Вы и когда изменяют Вам. В первом случае сон обычно вызывается чувством вины – и в сюжете такого сновидения не содержится, как правило, самого факта измены, а наблюдается мотив наказания или расплаты за содеянное.

В таких снах человек испытывает унижения, боль. Когда один и тот же сон об измене воспроизводится постоянно, без существенных изменений в сюжете, это говорит о том, что человек сам себя наказывает чувством вины за случившееся. Цель сновидения при этом заключается в попытке избавиться от чувства вины через самонаказание.

В некоторых случаях сны об измене отражают желание «погулять на стороне».

Если спящему снится, что ему изменяют, то также возможно несколько объяснений в зависимости от особенностей психической жизни человека. Как бы общим рефреном при этом сновидении может проходить мысль: «Я знал, что ей нельзя доверять» или «Меня никто не любит».

И в том, и в другом случае сон с таким содержанием – самооправдание. Первый вариант имеет общие черты с манией преследования и характерен для агрессивных людей (если речь идет о повторяющемся сновидении). Отдельные сновидения на тему измены любимой женщины или друга, как правило, оправдывают негативные эмоции или нехорошие мысли сновидящего по отношению к ним.

Второй вариант сновидения об измене характерен для меланхоликов и оправдывает собственное бездействие или неудачи плохим отношением со стороны окружающих людей.

Особенно интересны сны о предательстве, сопровождаемые страхом быть обманутым, который преследует сновидящего на протяжении всего сна. Часто это воспроизведение реальной ситуации, случившейся со спящим в жизни. Цель сновидения в этом случае – снять путем повторного переживания ситуации психическое напряжение.

Сны о собственном предательстве страны, родных или друзей иногда ставят целью осознание при пробуждении, что это был всего лишь сон, что на самом деле ничего такого не случалось. Таким образом человек как бы говорит себе: «Какой я хороший».

Источник: unisonnik.ru

Новости портала «Весь Харьков»