01.02.2014
Просмотров: 687

Как можно определить скрытую пневмонию

Заболевания дыхательной системы проявляются рядом определенных признаков, которые всем хорошо знакомы. Это кашель, хриплое, затрудненное дыхание, слабость, и, конечно, повышенная температура. А может ли протекать сложное легочное заболевание, например, пневмония, без температуры и кашля? Оказывается, такое вполне возможно, если воспалительный процесс протекает либо в отдельной части тканей легких, либо в сегменте легкого.

Специалисты называют такую пневмонию скрытой или тихой. Развивается она в основном у людей с ослабленным иммунитетом. Иногда причиной возникновения бессимптомной пневмонии становится длительный бесконтрольный прием антибактериальных препаратов. Отсутствие кашля объясняется приемом противокашлевых препаратов, информирует news.еizvestia.com.

Для обнаружения данной патологии требуется развернутая диагностика, так как при обычном прослушивании легких выявить её практически невозможно. Причем даже опытные врачи далеко не всегда могут поставить пациенту верный диагноз при пневмонии, протекающей без температуры и кашля.

Естественно, это не может не приводить к плачевным последствиям – скрытая пневмония нередко приводит к летальному исходу. Страшнее всего, что проблема может коснуться ребенка, который в силу малого возраста не сможет доступно объяснить все свои ощущения. Поэтому основные причины и симптомы тихой пневмонии полезно будет изучить всем.

Основные факторы риска

На первом месте в ряду причин развития бессимптомной пневмонии стоит снижение защитных функций организма, то есть слабый иммунитет. Это может произойти, как уже говорилось выше, из-за бесконтрольного приема антибактериальных препаратов, а также из-за присутствия в организме какой-либо хронической инфекции или не долеченного воспалительного процесса.

Второе место занимает бессистемный длительный прием антибиотиков и привыкание к ним. Во-первых, при частом употреблении одних и тех же лекарственных препаратов иммунитет начинает вырабатывать антитела к ним. Во-вторых, процесс привыкания приводит к снижению лечебного эффекта, оказываемого определенными группами антибиотиков.

Наконец, подавление процесса отхождения мокрот из легких и бронхов путем приема противокашлевых лекарств приводит к накоплению патогенной флоры в организме. При таких условиях инфекция может развиваться беспрепятственно, что и приводит рано или поздно к возникновению пневмонии, не сопровождающейся ни кашлем, ни повышенной температурой.

Признаки скрытой пневмонии

Поводом для обращения к врачу могут служить следующие симптомы пневмонии без температуры:

- появление болезненного, проступающего пятнами румянца на щеках;

- отрывистое, свистящее дыхание;

- одышка;

- учащенный пульс, нарушение сердцебиения даже при небольших нагрузках;

- некоторая затрудненность при глубоких вдохах;

- неподвижность одной из сторон грудной клетки при глубоком дыхании;

- болезненные ощущения в груди при поворотах туловища;

- усиленное потоотделение, постоянное чувство жажды, общая слабость.

Симптомы детской скрытой пневмонии отличаются в некоторой степени от симптомов данной патологии, возникшей у взрослого человека. Тревожными сигналами для родителей должны служить:

- постоянная сонливость ребенка;

- снижение активности, отказ от обычных игр;

- отсутствие аппетита;

- повышенное потоотделение;

- жалобы на боли, появляющиеся в разных частях тела.

При выявлении подобных симптомов нельзя откладывать поход к педиатру или терапевту. Своевременное обращение к врачу намного облегчает процесс лечения и позволяет составить положительный прогноз на полное выздоровление.

Любые попытки бороться с болезнью самостоятельно могут спровоцировать усугубление состояния больного. Помните, что в запущенных случаях и при неправильном лечении скрытая пневмония может привести к непоправимым последствиям.

Источник: eizvestia.com