31.03.2014
Просмотров: 417

Как сигареты превращают мужчин в импотентов

Мы продолжаем бороться с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией - вещами, которые делают нашу нацию всё более слабой. На этот раз наш рассказ о том, какое негативное влияние оказывают сигареты на половое здоровье мужчин

Типичные размышления курильщика на эту тему: «С раком лёгких, с бронхитом всё понятно - мы же вдыхаем дым, а в нём, как ни крути, есть канцерогены. Про инфаркты тоже понятно: кровь из лёгких с вредными веществами сразу в сердце попадает. А как может дым повлиять на потенцию? Да это же далеко!»

Такие размышления - психологическая защита. Более того: почти все мальчишки начинали смолить именно для того, чтобы выглядеть не как «дети до 16», а брутальнее, а значит, и сексуальнее… в глазах девчонок. Но незнание законов не освобождает от ответственности, а законов природы - особенно. Многочисленные статистические исследования подтверждают чёткую связь между этой вредной привычкой и сексуальными проблемами. Кстати, этот коварный побочный эффект был обнаружен только в 1986 году. Тогда два андролога из ЮАР выявили, что среди их пациентов с импотенцией, вызванной поражением сосудов, 93% - курильщики.

Потом открытия «про это» посыпались как их рога изобилия. Но здесь нужно кое-что объяснить.

Низшая математика

Если раньше импотенцию обычно считали психологической проблемой, то в те годы выяснилось, что у 75% болезнь не «в голове», а «там», ниже пояса. Всё дело в сосудах, и суть болезни лучше всего объясняет школьная задачка про бассейн, в который вода притекает и утекает. Школьники и учителя даже не догадываются, насколько эротична эта задача: представьте вместо воды кровь, приводящая труба - артерия, отводящая - вена, бассейн… мужской половой орган. Состояние, когда он переполнен из-за того, что приток крови больше оттока, идеально для здорового секса.

Проблемы возникают, если артерия не обеспечивает достаточного притока крови из-за сужения. Причина этого такая же, как и при атеросклерозе или инфаркте: утолщение стенки артерии и отложение холестерина. Только здесь сосуд тоньше и сужается быстрее и раньше, чем артерии сердца. Эти процессы общие для всего организма, и, значит, проблемы в сексе могут быть сигналом о том, что и в сосудах сердца и мозга процесс отложения холестерина тоже пошёл.Так что верить предупреждению о том, что «курение вызывает инфаркты и инсульты», и сомневаться в информации про импотенцию нелогично. Это две стороны одной медали. Но с «этим» всё ещё сложнее, чем с мозгом и сердцем: никотин запускает и другие процессы, которые происходят только ниже пояса. С одной стороны, он расслабляет вены, и кровь утекает быстрее, в результате «бассейн обезвоживается». С другой - никотин вызывает спазм артерий внутри мужского органа, и он труднее наполняется кровью.

Недетское кино

А теперь самое неожиданное: недавно учёные из Техасского университета обнаружили у никотина свойства антиафродизиака - он тормозил половое возбуждение у мужчин, когда им крутили эротические фильмы. Это значит, что сигарета может работать не только на долгую перспективу (для сужения артерий нужно курить много лет), но и в реальном времени. Выкурил сигарету - получил такое удовлетворение, что секс не очень-то и нужен.

Об этом писал ещё Фрейд, объясняя пристрастие к курению остатками оральной (ротовой) сексуальности. Она обязательно есть и у взрослых, ведь это первая стадия нашего полового развития, связанная с наслаждением, которое ребёнок получает во время кормления грудью. Отец психоанализа даже не пытался замаскировать в себе эти детские «пережитки» и не выпускал сигару изо рта. За эту страсть ему пришлось жестоко расплатиться - он умер от рака полости рта. Но это не единственная кара за удовольствие смолить сигару.

Точно известно, что человек, заставивший крутиться вокруг секса весь мир, прекратил свою личную сексуальную практику, не достигнув и сорока лет. Но что в этом ему помогла страсть к курению, Фрейд не догадывался, этот эффект табака был доказан много позже.

Сегодня точно установлено, что курение увеличивает риск развития импотенции в 1,5-2 раза. А если у пациентов есть недуги, которые сами повышают вероятность её развития (болезни сердца, гипертония, диабет), то курение этот риск ещё и удваивает. Ложка мёда в бочке дёгтя: отказ от сигарет улучшает половую жизнь бывших курильщиков, и чем раньше они это сделают, тем лучше эффект. Вспомните об этом, когда вам попадётся пачка с надписью «Курение может являться причиной импотенции».


neboley.com.ua