24.04.2014
Просмотров: 433

Как уменьшить опасность ранних овощей: 5 шагов к здоровью

Что делать, если ты хочешь побаловать своих родных овощами, но не уверена, что они прошли санитарный контроль? Несколько простых советов помогут тебе минимизировать содержание нитратов и приготовить безопасное блюдо.

1. Тщательно промывай и очищай овощи. Не используй порченые и поврежденные овощи. Очень важно знать, в каких частях растений сконцентрировано максимальное количество нитратов. Поэтому перед употреблением обязательно удаляй наиболее нитратные части.

Так, например, в листьях петрушки и укропа нитратов вполовину меньше, чем в стеблях. В белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев. На поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри, а в огурцах и редисе наоборот: верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний.

Поэтому в этих овощах обязательно срезай часть возле хвостика (плодоножки) и кожуру. У столовой свеклы удаляй верхушку и корень. Также полностью срезай позеленевшие части картофеля и моркови, так как в них содержится ядовитое вещество   соланин.

Доказано, что при правильной чистке и промыванию укропа, салата, петрушки и других зеленых культур доза нитратов уменьшается на целых 20%. Между прочим, в тех частях растений, где меньше нитратов, содержится больше питательных веществ – белков, углеводов, витаминов и т.д.

2. Вымачивай. Оставшиеся малонитратные части растений замочи в холодной воде: в двух водах по 15 минут. Так ты снизишь концентрацию нитратов еще на 25 %. Этот способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать на небольшие кусочки.

Однако помни, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы. Не переусердствуй!

3. Варим-парим. Самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. При варке клади очищенные овощи в кипящую воду без соли в соотношении 1 л на 1 кг овощей так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьши огонь и вари до готовности.

Овощи подсаливай либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливай еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи. Этот простой способ помогает снизить уровень нитратов на 40-80 %. При готовке на пару интенсивность удаления нитратов немного меньше, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10 %.

Разные способы консервирования также существенно снижают дозу нитратов. Таким образом нейтрализуется до 70%  вредных веществ. Однако при этом большая их часть переходит в рассол или маринад. Поэтому ни в коем случае не используй их, а соленья ешь не раньше чем через 10 дней после переработки, поскольку в первую неделю в них образуется много нитритов.

4. Аскорбинка против нитратов. Перед употреблением высоконитратных овощей (капусты, огурцов) можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от возбудителей различных заболеваний.

5. В процессе хранения количество нитратов, как правило, снижается. Однако при высокой температуре, недостаточном проветривании помещения и наличии повреждений или сильной загрязненности растений риск образования нитритов, наоборот, возрастает. Запомни, ни в коем случае нельзя хранить размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.

Источник: "Твое здоровье"