30.11.2013
Просмотров: 438

Сезон гриппа и ОРВИ: как правильно лечиться и не допустить осложнений

Заболеваемость гриппом и ОРВИ резко растет – и не только у детей, но и у взрослых. Как быстро побороть болезнь?

На вопросы “АиФ” ответил Виктор Фомин, д. м. н., декан лечебного факультета, профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии Первого МГМУ им. Сеченова.

- Виктор Викторович, одни при первых признаках недомогания хватаются за таблетки, другие рассчитывают только на домашние средства. Кто прав?

- Неправы ни те, ни другие. Это только кажется, что простудные заболевания хоть и неприятны, но всегда безобидны.

Однако в ходе крупных эпидемиологических исследований на больших группах людей было доказано, что в сезон гриппа и ОРВИ резко возрастает число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. На фоне сезонных простуд может резко ухудшиться течение хронических заболеваний. Если лихорадка не проходит 3-5 дней, это повод обратиться к врачу. Если появилось что-то выходящее за рамки классических симптомов ОРВИ (одышка, боли в сердце, отеки, суставные боли, изменения на коже) – это тоже повод для детального обследования.

- Врачи твердят: если вирусная инфекция, то антибиотики принимать нельзя, если бактериальная – они необходимы! Как их отличить?

- По внешнему виду определить это невозможно. Но если лихорадка нарастает и не сильно помогают жаропонижающие (хотя обычно давали эффект), стоит задуматься о бактериальной инфекции. Еще один верный признак – выделения из носа, мокрота при кашле приобрели гнойный характер. Тогда к врачу надо срочно.

- Некоторые с диагнозом “ангина” уже через 3 дня приходят на работу. Но ангина же заразна!

- Не всегда. Стопроцентно заразны те варианты ангины, которые протекают очень тяжело, и с ними человек уж точно не придет в офис. И, кстати, для того чтобы заболеть, вовсе не обязательно посидеть с простуженным. Современная рабочая среда такова, что возбудители заболеваний там могут водиться и так.

И самый мощный источник заразы – системы принудительного кондиционирования воздуха. В них круглый год живут наиболее сильные и устойчивые к лекарствам возбудители инфекций.

- Слышала, что свежезаболевающего можно вычислить по блестящим глазам и слегка отекшему лицу.

- Не всегда. Отловить по этим признакам заболевающих и быстро их изолировать не получится. Скорее всего, отловите не тех.

- А правда ли, что человек становится заразен еще до того, как начал кашлять и чихать?

- Как правило, человек с ОРВИ или гриппом более заразен в момент, когда только начинает чувствовать симптомы недомогания. А вот на пике лихорадки, когда температура повышается до 39 градусов и больше, он малоопасен. Высокая температура убивает возбудителей инфекций. Именно поэтому ее не стоит сбивать раньше времени. Через 2-3 недели переболевший, придя в офис, уже никого не заразит.

- Стоит ли профилактически в сезон гриппа принимать какие-то лекарства?

- Категорически нет – антибиотики. Этим вы потенциального возбудителя только сделаете более злым. Доказано: иммуномодуляторы (рибомунил, бронхомунал и другие) в сезон ОРВИ и гриппа снижают частоту обострений, повышают устойчивость защитных систем дыхательных путей к возбудителям инфекций у всех хронически кашляющих пациентов, в том числе у курильщиков. В отношении других людей убедительных данных нет.

Вообще, ни один существующий сегодня препарат не даст вам даже 50%-ной гарантии защиты от ОРВИ. И точно нельзя пить такие медикаменты бесконт­рольно тем, кто уже глотает лекарства постоянно, – пациентам с язвенной болезнью желудка, гипертонией. Может возникнуть нежелательное взаимодействие.

Источник: ukrlife.net