13.02.2014
Просмотров: 333

Сон может вызвать… депрессию

Пока нет однозначного мнения относительно того, сколько именно сна может однозначно считаться здоровой цифрой: потребности каждого человека в ночном отдыхе индивидуальны. По данным Национального фонда сна, большинству взрослых необходимо примерно от 7 до 9 часов, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Между тем, подросткам обычно требуется несколько больше сна – от 8,5 до 9,25 часов в сутки. Как полагают авторы нового исследования, опубликованного в журнале Sleep, слишком много и слишком мало сна – одинаково плохо для человека. Переизбыток сна может вызвать депрессию у взрослых, в то время как его дефицит приведет к тому же эффекту у подростков.

Исследование, проведенное командой ученых из университетов Вашингтона, Пенсильвании и штата Техас привлекло к участию 1 788 пар близнецов. Добровольцы подробно описали свои привычки, предпочтения, касающиеся сна, его продолжительность, а также любые симптомы депрессии, которые они испытывали. Исследователи обнаружили, что у людей, спавших каждую ночь нормально (около 7 – 8,9 часов в сутки) отмечалась 27-процентная наследуемость депрессивных симптомов. Однако люди, которые спали недостаточно (менее 7 часов в сутки) или же, наоборот, слишком много (9 или более часов в сутки), имели высокую наследуемость депрессивных симптомов – 49-53 процентов.

«Наши результаты показывают взаимодействие генотипа и окружающей среды между продолжительностью сна и степенью проявления депрессивных симптомов» – отметили американские исследователи. В то время их коллеги из Научного центра здоровья Техасского Университета сравнили продолжительность сна и риск депрессии для подростков. В их эксперименте приняло участие 4 175 добровольцев в возрасте от 11 до 17 лет. Исследователи обнаружили, что дефицит сна был связан с проявлениями депрессии. В частности, шесть или меньше часов сна в сутки (в том числе в выходные дни) было связано с повышенным риском развития депрессии.

Источник: ukrlife.net