04.04.2014
Просмотров: 556

Совместный сон супругов способствует гармонии отношений

Совместный сон супругов способствует гармонии отношений. Учёные пришли к выводу, что засыпая в обнимку со своим партнёром, вы чувствуете себя в безопасности и знаете, что ваш партнёр следит за вашим состоянием, как и вы за его.

Как сообщили исследователи из Университета Питтсбурга, сон в тесном контакте повышает в организме уровень окситоцина – «гормона объятий», и понижает концентрацию кортизола – «гормона стресса». Снижение уровня кортизола уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, аутоиммунных болезней и депрессий в связи с сокращением синтеза воспалительных белков-цитокинов. Окситоцин же даёт паре ощущение спокойствия, близости и комфорта в отношениях.
Влияние объятий на организм было изучено учёными из Университета Северной Каролины. В результате исследования почти 60 женщин, заключавшегося в их опросе и измерении концентрации окситоцина в крови, выяснилось, что те из них, кто состоял в отношениях и часто обнимался, имели значительно более высокий уровень гормона.

Источник: http://unrealis.ru/

Новости портала «Весь Харьков»