07.04.2014
Просмотров: 362

В баню с ребенком: рекомендации педиатра

Семейные походы в баню становятся доброй традицией. Но, беря с собой в баню детей, важно соблюдать определенные рекомендации, которыми с нами поделился врач-педиатр клиники "Борис" Константин Елиневский.

Все бани и сауны можно разделить на два вида: сухие и мокрые (паровые). И те и другие детям подходят. Но все же эту разницу важно учитывать, когда вы решаете начать приобщать ребенка к такому виду времяпрепровождения.

Правила посещения бани

Подходящий возраст, чтобы ребенка начинать водить в баню, не менее 3 лет.

Соблюдайте принцип постепенности. Начинайте с температуры не больше 60°С и постепенно, в течение нескольких недель, доводите до температуры 70-90°С. Начинайте с одного захода на 3-5 минут, постепенно увеличивая количество посещений и количество заходов, доводя до количества заходов от 1 до 3-5 с интервалом пребывания ребенка в парилке не больше 3-5 минут. Перед посещением бани ребенка нужно обязательно выкупать с мылом, если это касается сухой бани, и можно без мыла, если это паровая баня. Между заходами в баню соблюдайте по меньшей мере 10-15 минутный интервал, чтобы ребенок остыл и охладился. Ребенку достаточно посещать баню 1-2 раза в неделю. Ребенка нельзя водить в сауну или в баню перед сном, оптимально за 2-3 часа до сна. Ребенка нельзя водить в баню или сауну натощак, ребенок должен быть сытым.

О пользе бани баня пойдет на пользу детям с избыточной массой тела, атопическим дерматитом, аллергическими проявлениями на коже вне обострения Позитивная роль бани и сауны — в профилактике различных болезней и состояний. Баня полезна детям с частыми простудными заболеваниями (вне обострения) с целью закаливания и повышения иммунитета. Баня пойдет на пользу детям с избыточной массой тела, атопическим дерматитом, аллергическими проявлениями на коже вне обострения. Паровая баня подходит детям с хроническим бронхитом в стадии ремиссии, бронхиальной астмой (также вне обострения), дискинезией желчевыводящих путей, неврозами.

Противопоказания Нельзя посещать баню детям с острыми заболеваниями любого происхождения (инфекционными или соматическими), со злокачественными новообразованиями, хроническими заболеваниями в острый период, инфекционными болезнями, детям, страдающим эпилепсией и психопатией. Что касается паровой бани, ее нельзя посещать детям с бронхиальной астмой с частыми регулярными приступами. Некоторые родители полагают, что поход в баню может избавить ребенка от начинающейся простуды. На самом деле баня улучшает кровоснабжение внутренних органов, в том числе и верхних дыхательных путей. В данном случае возможно, что инфекция может проникнуть по порам, которые находятся в слизистых оболочках, в более глубокие ткани. Поэтому в остром периоде даже банальной вирусной инфекции в баню лучше не ходить.

Обязательно следите за состоянием ребенка во время бани. Если он побледнел, капризничает, жалуется на неприятные ощущения, стоит его вывести из парилки.

Татьяна Корякина
Больше читайте здесь: http://tsn.ua