08.02.2014
Просмотров: 349

В Германии пациента с необъяснимым набором симптомов спасли благодаря сериалу "Доктор Хаус"

Американский телесериал "Доктор Хаус" о гениальном диагносте помог в реальной жизни спасти пациента с набором необъяснимых симптомов, пишет The Lancet.

Дело было в мае 2012 года в немецком Марбурге, в центре, который специализируется на "неопознанных" болезнях. 55-летний мужчина поступил в клинику со сбоями работы сердца, стремительным ухудшением зрения и слуха, опухшими лимфоузлами и приступами лихорадки, которые сопровождались мучительной отрыжкой - забросом в пищевод желудочного сока.

Точно так же, как в знаменитом сериале, бригада врачей пыталась установить, какая именно патология соответствовала бы всем перечисленным симптомам, но безуспешно. Медики изучали историю болезни пациента в надежде найти ответы там, но тоже безрезультатно. Тем более что изучать было особенно нечего, единственное - у него были протезы тазобедренных суставов.

К счастью, руководитель бригады профессор Юрген Шэфер оказался большим поклонником "Доктора Хауса" и даже использовал его примеры при обучении студентов. Он и припомнил серию с пациенткой, у которой тоже были тазобедренные протезы и которая начала жаловаться на проблемы с сердцем. Тогда оказалось, что причиной резкого ухудшения стало отравление кобальтом из-за износа искусственного сустава.

Настоящему пациенту сделали рентген и измерили уровень кобальта в крови - и действительно, показатели сильно зашкаливали. Все совпало: в истории болезни значилось, что мужчине в 2010 году провели операцию по замене керамических суставов на металлокерамические. Через год после этого у него появились первые неприятные симптомы, но еще год пациент жил с ними, пока не попал в больницу.

В итоге его вернули в клинику, где делали операцию. Там ему поставили новые керамические суставы, и вкупе с необходимым лечением это привело к постепенному выздоровлению. Спустя 14 месяцев, к июлю 2013 года, работа сердца улучшилась на 40%, приступы лихорадки больше не повторялись. Правда, восстановить зрение и слух не удалось - они улучшились лишь незначительно.

Источник: korzonews.info