29.04.2014
Просмотров: 577

Весеннее обострение гипертонии: как спастись

Среди многих других болезней, имеющих неприятное свойство обостряться в весенне-осенний период, значительное место занимает гипертония. Не в последнюю очередь потому, что она часто приводит к тяжелым осложнениям – вроде инфаркта или инсульта, опасных не только для здоровья, но и самой жизни больного.

Вообще, при смене сезонов с холода на тепло и наоборот обостряется почти все хронические заболевания. Постоянная перемена погоды, изменение атмосферного давления, вспышки на солнце закономерно приводят к разбалансировке и так нарушенных при хронических болезнях механизмах саморегуляции. А весной ко всем этим факторам присоединяется еще и авитаминоз – ведь зелени со свеженькими витаминчиками еще ждать и ждать, а консервированные (или просто хранимые с осени) овощи уже существенно подрастеряли свою витаминную полезность. До цинги, авитаминоза С, являвшимся настоящим "бичом" в более древние времена, правда, дело не доходит – но вот менее выраженная витаминная недостаточность имеет место у очень многих людей.

Вот и начинаются проблемы у гипертоников тоже. Собственно, как это не парадоксально прозвучит, главной проблемой для них является отсутствие проблем. В смысле – жалоб. Ведь когда человек жалуется на головную боль, головокружение, общую слабость, шаткость при ходьбе (признаки хронического нарушения мозгового кровообращения) или боли в сердце (симптомы ишемии миокарда) – это поневоле заставит его обратить внимание на свое здоровье. Если не к врачу пойти – то, хотя бы, давление померить. И, увидев его более, чем "зашкаливающие" цифры либо обратиться к тому же врачу, либо, на худой конец, выпить гипотензивную таблетку.

А вот когда с жалобами в полном ажуре – тогда на здоровье внимание не обращается. Прошло уже полтора десятка лет, но автор данной статьи до сих пор вспоминает мать своего хорошего знакомого, как раз и страдавшую тяжелой гипертонией. Но жалоб особых не было – несмотря на давление за 200. Пока в один не очень прекрасный весенний вечер, несчастная женщина во время готовки на кухне села на стул – а встать уже не смогла. Сосуды не выдержали сумасшедшей нагрузки – один их них лопнул, в итоге – кровоизлияние в мозг, из которого выходит (и то, обычно инвалидами разных групп) чуть больше 5% заболевших. Она, увы, в эти 5% не попала – а ее сын спустя неделю остался сиротой…

Измерять артериальное давление весной надо почаще

Регулярное измерение давления в демисезонный период необходимо еще и потому, что оно нередко имеет отвратительную привычку "скакать". Казалось бы – чего проще, раз гипертония в этот период обостряется – увеличил дозу таблеток – и дело в шляпе. Ан нет – АД может как повышаться, так и понижаться – и эти колебания как раз и усиливаются при смене времен года. Выпил "вслепую" полторы таблетки вместо одной – а давление возьми, и упади ниже 100. Хорошо, если отделаешься только общей слабостью и головокружением – а, вообще, так можно и до "коллапса", обморока с потерей сознания доиграться.

Кстати, первая (и по сути, единственная) эффективная помощь в этом состоянии в домашних условиях – немедленно прилечь часика на два. И вставать после этого (предварительно перемерив давление) очень осторожно – будучи готовым вновь лечь при первых признаках ухудшения состояния. До тех пор, пока в организме не снизится концентрация гипотензивного лекарства. Хотя, конечно, если человеку не противопоказан кофе – его чашечка-другая в таких случаях тоже не помешает.

Чем еще можно попытаться "приструнить" гипертонию в период сезонного обострения? Ну, лучше всего – лечь в больницу на профилактический курс лечения дней на 10 – пока не пришлось поехать туда же уже по жизненным показаниям, на "Скорой". Впрочем, если до поры, до времени госпитализация терпит – можно попытаться избежать ее и другими способами. Разумеется, по умолчанию, все таблетки, назначенные врачом, которые обычно принимаются пожизненно, надо продолжать пить, независимо от применения немедикаментозных методов. Что, конечно, не исключает уменьшение их дозы – если тонометр показывает стабильное снижение цифр артериального давления.

Лечим гипертонию весной

Вообще, точная причина возникновения гипертонии неизвестна. Если известна – то это уже не гипертоническая болезнь, а "симптоматическая гипертензия", которую лечат, воздействуя на основное заболевание. Тем не менее, неясность причин не означает непонимание механизмов болезни – что дает возможность их использовать для улучшения состояния человека.

Например, одной из гипотез, почему организм повышает давление крови в сосудах, является компенсация кислородного голодания клеток мозга. Когда просвет мозговых сосудов сужается – из-за атеросклероза, остеохондроза шейного отдела позвоночника и т.д. Отсюда возможные варианты благотворных воздействий – массаж шейно-воротниковой зоны или банальные прогулки по свежему воздуху. Повысится концентрация кислорода в крови (или количество последней, текущей через мозговые сосуды) - сердцу уже не надо будет спасать мозг от кислородного голодания путем повышения давления крови.

Увеличить просвет сосудов в пожилом возрасте, когда они забиты атеросклеротическими бляшками, можно и изменением характера питания. В первую очередь – исключением из него продуктов, содержащих холестерин – жирного мяса, сала, сливочного масла – не говоря уже о вредных трансжирах. А заменить это все можно растительными маслами, овощами, рыбой. Что, в общем, соответствует "средиземноморской" или "японской" диете – благодаря которым человечество имеет наибольшее количество долгожителей. Кстати, неплохим анти-атерослеротическим эффектом обладает и вино, особенно – красное. Конечно, не в тех дозах, которые будут оказываться прямое токсическое действие на клетки мозга и сердца, вызывая энцефалопатию и кардиомиопатию соответственно.

Еще при обострении гипертонической болезни можно вспомнить об ограничении употребления соли (до 5 г) и жидкости. Впрочем, данная рекомендация признается отнюдь не всеми докторами – особенно, западными. За рубежом подход что к сахарному диабету, что гипертонии менее аскетичен – можно есть почти все, просто адекватно компенсировать это то ли дозами инсулина, то ли приемом мочегонных препаратов. В отношении количества принимаемой жидкости такой подход однозначно более полезен – ведь чем больше пьешь (и больше ходишь в туалет) – тем лучше выводятся из организма всевозможные вредные вещества. Так сказать, "форсированный диурез" в лайт-версии – который применяется в медицине для лечения отравлений и многих других заболеваний.

Хорошая (правда, больше теоретическая) рекомендация для гипертоников – желательность сброса веса. Ну правда, никто ж не станет удивляться, если у человека с нормальным весом, несущего за спиной мешок килограммов так в 30, в это время будет частить пульс и подниматься давление? Сердце то работает с нагрузкой – как же иначе? Между тем, люди, имеющие те же 30 килограммов избыточного веса, (причем, несущих их постоянно, а не только во время рабочей смены, как профессиональные грузчики) отчего-то удивляются тому, что их цифры АД постоянно завышены.

Так что лечебный рецепт прост – и одновременно неимоверно сложен – необходимо сбросить вес. Получиться – можно рассчитывать и на значительную стабилизацию гипертонии. Ну а если не получится… Ну что ж – современная медицина имеет и другие способы лечения этого заболевания. Но даже она бессильна перед главным – безразличием больного к своему здоровью. Так что эта забота, особенно в весенний период – первый и основной фактор профилактики повышенного давления.

Источник: obozrevatel.com