15.02.2014
Просмотров: 390

Война с лишним весом: самые грубые ошибки

Решив похудеть, мы часто действуем неосмотрительно, и это приводит к прямо противоположному результату – вес растет. Что мы делаем не так?

Ваши действия

Встали на весы и окончательно решили: пора на диету. К счастью, сейчас их сотни, поэтому есть из чего выбрать. Правда, практика многих диетологов, к которым люди приходят после неудачных попыток похудения, показывает: выбирать большинство из нас склонны крайне некомфортные варианты. Такие диеты могут быть “голодными”, с резко сниженной калорийностью рациона. Или могут состоять из продуктов, которые человек терпеть не может.

Или предполагать строжайший подсчет калорий, баллов, очков, в результате чего банальный обед превращается в сложное занятие вроде сдачи годового отчета. Так или иначе они способны существенно усложнить жизнь и принести немало мучений как физических, так и душевных.

Как ни странно, в этом есть своя логика. Желая похудеть, мы мечтаем измениться, а делать это, совсем не напрягаясь, как-то странно.

И вот вам результат!

Как бы человек ни был проникнут идеей похудения, долго терпеть дискомфорт он не может, так что энтузиазм первых дней быстро сменяется ощущением, что лишения невыносимы. Так что заканчивается все срывом, перееданием и возвратом части килограммов. Если диета при этом была низкокалорийной, скорее всего, вы наберете больше, чем было до нее. Ведь организм воспринимает недоедание как угрозу для жизни и начинает адаптироваться, замедляя обмен веществ. При возвращении к комфортному рациону обмен активизируется не сразу, продолжает работать в вялом режиме, откладывая энергию про запас.

Как стоило бы поступить?

Выбрать систему похудения, которая соответствует вашему образу жизни и вкусовым предпочтениям. Это не значит, что можно есть все подряд. Но, если вы не жалуете молочные продукты, не стоит пытаться провести неделю на кефире. Если ложитесь спать после полуночи, бесполезно стараться не брать в рот ни крошки после шести вечера. Если проводите много времени вне дома, вам не подойдут системы, в которых нужно взвешивать каждый кусочек, прежде чем его съесть.

Наиболее эффективны вовсе не экстремальные диеты, а системы питания, которых вы сможете придерживаться всю свою жизнь, не испытывая при этом негативных эмоций.

Тренироваться – так тренироваться

Ваши действия

Вы, конечно, знаете: чтобы похудеть, нужно не только меньше есть, но и больше двигаться. Никаких проблем – абонемент в фитнес-клуб куплен и вы уже пару недель каждый день проводите там вечера без единого выходного. Для вас это тяжело, ведь вы не привыкли к такой активности. Но цель оправдывает все издержки.

И вот вам результат!

Самым неприятным итогом такого усердия может стать получение травмы. Интенсивные тренировки негативно влияют на суставы даже стройного человека. При избытке килограммов чрезмерная нагрузка на опорно-двигательный аппарат губительна. Тем более что с непривычки люди далеко не всегда правильно выполняют упражнения. Негативно влияет чрезмерное усердие в спортзале и на сердце “пышки” или “пончика”.

Второй вариант – отвращение к фитнесу. Если сама по себе активность не очень нравится, надолго худеющего не хватает, и после недели-двух безвылазных тренировок он бросает их, чтобы потом никогда к ним не вернуться.

И наконец, третий вариант – это успех: килограммы уходят и человек обретает желанную фигуру. Проблема только в том, что после этого многие прекращают занятия. А организм, привыкнув к нагрузкам определенной интенсивности, без них оказывается не способным удерживать достигнутый вес даже при ограничениях в рационе.

Как стоило бы поступить?

Ограничиться тренировками 2-3 раза в неделю, а в остальные дни просто сохранять бытовую активность: совершать получасовые прогулки, делать домашние дела, по возможности проходить пешком несколько лестничных пролетов. Это снизит риск получения травмы и психологической усталости от занятий.

При этом выбирать тренировки в фитнес-клубе нужно исходя из своих интересов. Ударная степ-аэробика, возможно, поможет сжечь больше калорий, чем размеренная йога, но, если шагать на платформе вам не по душе, долго посещать занятия вы все равно не станете.

Также до начала тренировок необходимо проконсультироваться с врачом (особенно при наличии выраженного лишнего веса). Оценив ресурсы вашего организма, он сможет рекомендовать вам адекватную нагрузку. Постепенно ее можно будет увеличивать, не подвергая организм лишнему риску.

Я худею – знайте все!

Ваши действия

Решив похудеть, вы рассказываете об этом всему свету. Муж и дети узнают, что жареную картошку вы больше не едите и самоотверженно готовите ее только для них. С подругами советуетесь, какую диету выбрать. В офисной столовой демонстративно берете один салат, приговаривая: “Я худею”, - пусть коллеги видят, что намерения у вас самые серьезные.

Также окружающим можно пожаловаться на судьбу: так, мол, хочется пирога, которым угощает всех бухгалтер Света, но нельзя. В общем, не снижение веса, а сплошной героизм.

И вот вам результат!

Спустя несколько дней вы вдруг замечаете, что окружающие, вместо того чтобы помогать вам в вашем нелегком деле, постоянно подсовывают что-нибудь сладкое или жирное. Родные утверждают, что худеть вам незачем, вы и так у них самая любимая. Коллеги уверяют, что отказываться от угощения некрасиво, тем более что пирог у Светы – диетический. А подруги либо начинают давать советы (часть из которых – абсурд), либо, улыбаясь при встрече, отмечают, что пока результата что-то не видно…

Что движет людьми, понять довольно сложно. Но в итоге соблюдать диету под напором “общественного мнения” становится проблематично, и вы шаг за шагом сдаете позиции. Это заметно подрывает самооценку. Если героически худеть вы решаете время от времени, с каждым разом вера в успех понемногу утрачивается. А ведь эта вера – важнейший залог эффективности снижения веса.

Как стоило бы поступить?

Скромно промолчать. Конечно, от мужа диету скрыть сложно. Но и в этом случае в первое время можно отговориться: мол, что-то не хочется есть. Что касается друзей и коллег, им знать о ваших затеях вообще не обязательно. Когда придет время, все заметят результат без лишних разговоров.

Правда, особо наблюдательные заметят и то, что вы не едите часть блюд, которыми лакомились раньше. Можно отговориться, что такое поведение связано с… разбушевавшимся гастритом или проблемами с печенью. Это вызовет сочувствие, но спасет от ненужных вам советов – все-таки в похудении у нас разбираются все, а в гастроэнтерологии – нет. Да и соблазнять заболевшего человека тем, что ему запрещено, как-то некрасиво…

Источник: ukrlife.net