04.09.2008
Просмотров: 342

Времена Года: Уход За Лицом

Рекомендации для зимы

Зима – непростое время для кожи лица, требующее особенного внимания и ухода. В холодное время года сохранить оптимальное состояние кожи лица бывает сложнее, чем летом. Зимой лицо человека постоянно подвергается резкой смене температуры воздуха – только что на улице Ваше лицо обдувал холодный ветер, и уже теплый и сухой воздух в помещении. Таким образом, кожа лица зимой ежедневно испытывает «контрастный душ» - мороз на улице и тепло в помещении. В таких обстоятельствах кожа может краснеть, шелушиться, становясь более сухой. Какие рекомендации дают специалисты по уходу за кожей лица в этот период?

Во-первых, следует избегать агрессивных чистящих средств (скрабы, пилинги, лосьоны на спиртовой основе). Чистящие средства в это время должны быть более мягкими и щадящими. Кроме этого, постарайтесь сократить «общение» кожи лица с водой в течение дня. Во-вторых, вовремя примите меры защиты кожи лица перед выходом на открытый воздух. Защитить кожу от мороза помогут кремы на жировой основе. Предохранить кожу лица от высушивания при воздействии холодного ветра могут средства на основе растительных масел. Воспользоваться этими кремами или средствами следует заблаговременно – за 30-50 минут до выхода на улицу. Входя с улицы в помещение, Вы можете промокнуть лицо матирующими салфетками или воспользоваться пудрой. Косметологи рекомендуют не пренебрегать защитой губ при выходе на мороз. Ваши губы защитит гигиеническая помада или специальный бальзам для губ, которые могут быть использованы также как основа под помадой декоративной косметики.

Декоративная косметика также способствует защите кожи лица в холодное время года. Выбирая такие средства макияжа, под которыми кожа чувствует себя комфортно, Вы сократите вредное воздействие перепада температур. Например, использование тонального крема помогает уберечь кожу лица от сухости в обстоятельствах контраста «мороз-тепло».

Так как в холодное время года существует угроза сухости для кожи, в этот период она особенно нуждается в увлажнении. При вечерних косметических процедурах рекомендуется использовать увлажняющие кремы и бальзамы для губ. Увлажняющие и витаминизирующие маски рекомендуется применять 2-4 раза в неделю после очищения. Зимой в витаминах нуждается не только кожа, но и весь организм. Обогащенное витаминами питание или прием поливитаминных препаратов способствует хорошему самочувствию и в лучшую сторону сказывается на состоянии кожи.

Рекомендации для лета

Летом кожа лица остро нуждается в питании по ряду причин: активно работают потовые железы и сальные протоки, растет число меланоцит, возрастает интенсивность обновления эпидермиса. Жара и зной в первую очередь обрушивается на нашу кожу, а уже потом на все остальные системы органов. Для всех слоев дермы наступает «жаркая пора», и от Вашего внимания к уходу за кожей во многом зависит ее состояние.

Летом кожа лица нуждается в целом комплексе средств – освежающих, питательных и увлажняющих. Что рекомендуют косметологи в летнее время – в сезон урожая многих фруктов и ягод? Если у Вас сухая кожа, рекомендуется следующая несложная маска – смешайте мякоть абрикосов с оливковым маслом до однородной массы, оставьте такую маску на лице на 8-10 минут и затем смойте. Также при сухой коже в летнее время возможна такая маска – 2 столовых ложки меда смешать с 2 чайными ложками молока и после 8-10 минут маски из этой массы смыть ее теплой водой. Если у Вас жирная кожа, то летом будет эффективна медово-яблочная маска – натертое на мелкой терке яблоко смешайте с 5 столовыми ложками меда и оставьте на лице на 8-10 минут, после чего смойте массу теплой водой. Кроме этого, при жирной коже будет полезна и такая процедура – яичный белок смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 6-8 каплями настойки грецкого ореха. Такую маску следует наносить на лицо, избегая области вокруг глаз. Через 10-12 минут тщательно промойте лицо теплой водой. Если у Вас чувствительная кожа, косметологи рекомендуют маску из листьев салата – два крупных листа следует смочить в оливковом масле и обрызгать лимонным соком, затем положить их на лицо, накрыв сверху бумажной салфеткой, пропитанной минеральной водой. Через 8-10 минут снять и протереть лицо льняной салфеткой, смоченной молоком. Затем процедура завершается умыванием лица теплой водой. Для упругости кожи оптимальна бананово-медовая маска – банановое пюре смешать с 1 столовой ложкой меда и нанести на лицо на 6-8 минут.

Летом нежелательно использовать декоративную косметику. Летом природа изобилует естественными продуктами, которые можно использовать в уходе за кожей лица. Некоторые женщины предпочитают секреты красоты из кладовых природы готовым косметическим средствам. К методам на основе доступных природных элементов относят процедуры со льдом. Протирание лица льдом дает омолаживающий эффект, так как охлаждение кожи усиливает приток крови, повышая тонус и эластичность, сужая поры и сглаживая морщины. Ледяной массаж лица имеет два обязательных условия: кубики льда должны быть достаточно крупными (не меньше спичечного коробка); процедура не должна быть более 4 минут (переохлаждение кожи лица может быть вредно). Для приготовления льда Вы можете использовать следующие травы (заливая их кипятком, настаивая и замораживая):

Для сухой кожи – подорожник и мята;

Для нормальной кожи - ромашка, цветы липы и шалфей;

Для жирной кожи - цветы календулы, зверобой, листья березы, лопуха и одуванчика;

Для пигментированной (веснушчатой) кожи - цветы календулы, плоды лимона.

Ледяной массаж отвлечет Вас от жары и повседневных забот, поднимая тонус кожи лица, поднимет Ваше настроение и самочувствие.

У природы нет плохой погоды! И в мороз и в зной, адекватно ухаживая за кожей лица, Вы будете выглядеть и чувствовать себя превосходно!

По материалам http://www.rusart