11.01.2014
Просмотров: 560

Вся правда о разгрузочных днях

Разгрузочный день — самый популярный способ избавления от лишнего веса. Насильственные методы? вроде монодиет и изнурительных физических нагрузок? не предназначены для слабого духом женского большинства. То ли дело однодневный отказ от пищи, результатом которого может стать достаточно быстрое расставание от полутора-двух избыточных килограммов.

Правил проведения разгрузочных дней в Сети есть великое множество, но не все из них действительно можно назвать эффективными.

Миф: Разгрузочные дни — лучший способ кардинально изменить свой вес

С помощью разгрузок вы сбросите вес, набранный во время обильного праздничного застолья или внезапного ночного приступа обжорства. Но не более. Диетологи категорически запрещают превращать разовые акции в долгосрочную методику питания. Голодовки в режиме нон-стоп грозят обострением язвы желудка, воспалением желчного пузыря и холециститом. Если у вас серьезные проблемы, именуемые ожирением, подберите себе щадящую диету, нацеленную на долгий результат.

Миф: Килограммы, потерянные во время разгрузочного дня, не вернутся

Вернутся, и еще приведут с собой "друзей" (если вы не будете контролировать количество съеденного). Об этом забывают девушки, сразу после выхода из разгрузочного дня становящиеся жертвами переедания. Пара деньков на картофеле фри и холодной коле, о которых Вы так мечтали во время диеты — и вот вы уже прибавили аж 4 кило.

Организм теперь боится повторения голодания и на всякий случай "запасается" лишними калориями. Чтобы этого не произошло, помните о чувстве меры. Даже доктора не советуют набрасываться на еду сразу после разгрузочного дня. Хотите сохранить результат? Не ешьте после шести, чаще пейте зеленый чай и откажитесь от калорийных десертов, жирного мяса, копченых деликатесов.

Миф: Разгрузочные дни решат все имеющиеся проблемы с обменом веществ

Нет, нет и еще раз нет. Резкие перепады в режиме питания только обострят хронические заболевания. Застойные процессы адекватно ликвидируют с помощью лекарственных трав, массажа, дыхательной гимнастики и ЛФК. Но никак не устраняют за один день с помощью отказа от пищи. Запоры тоже возникают от сидячего образа жизни. Избавиться от них можно с помощью правильного питания. Каждое утро выпивайте стакан кефира или теплой воды с долькой лимона. Не налегайте на черный чай и кофе — от них лучше не станет.

Миф: эффективно только жесткое голодание, состоящее из регулярных разгрузочных дней

Этот миф можно отнести к любой строгой диете. Поклонницы радикальных методов похудения стараются доказать всем окружающим, что без строгих ограничений нет красивой фигуры и здорового тела. Это не так. Похудеть можно медленно — например, просто постепенно уменьшая количество калорий или придерживаясь системы раздельного питания. Зато поэтапное избавление от веса принесет меньше проблем с пищеварительным трактом и кожей.

Правда: разгрузочные дни полезны для лечения хронических заболеваний

Жирная, калорийная пища действительно негативно сказывается на вашем самочувствии. Тяжесть в желудке и изжога — это еще цветочки. Переедание опасно при сердечно-сосудистых заболеваниях, пневмонии, межреберной невралгии. Если вас беспокоит одышка или хронические заболевания дыхательной системы, регулярно устраивайте себе разгрузочные дни. Пустой желудок не будет давить на отекшие легкие и мешать глубоким вдохам-выдохам. Сердце тоже скажет вам "спасибо".

Правда: разгрузочные дни опасны для беременных

Сбросить пару ненужных кило хочется не только тем, кто обожает выпечку и жареное. Девушки в интересном положении иногда торопят события, желая постройнеть, не разрешившись от бремени. Результатом такого эксперимента могут стать преждевременные роды, многоводие, отсутствие лактации. Вред для ребенка предсказать практически невозможно. Если вы уже на сносях, потерпите еще немного ради здоровья своего малыша. Родите — и потом уже худейте.

Правда: меню во время разгрузочного дня может быть разнообразным

Большинство диет, описанных в сети, предполагают весьма скудный режим питания. Поэтому многие девушки отказываются от них, сомневаясь в необходимости таких жестких ограничений. На самом деле тот скудный перечень блюд, разрешенный для потребления, можно расширить. Можно употреблять в пищу только яблоки и кефир? Ешьте их не только сырыми: готовьте их на пару и запекайте в духовке. Разрешена гречневая каша? При варке добавьте приправы и немного соевого соуса.

Читайте также: Как научиться отказываться от калорийной еды

Правда: клизмы и слабительные чаи во время разгрузочных дней бесполезны

Изобретатели различных диет переоценивать пользу клизм. В сети вы найдете множество режимов питания для плоского живота и упругих ягодиц, предусматривающих регулярное очищение кишечника таким образом. Диеты с отказом от белков действительно провоцируют запоры и застойные явления в кишечнике. Но эту проблему можно решить активным образом жизни и употреблением большого количества воды. Клизмы и слабительные чаи — "убийцы" микрофлоры кишечника. Они вымывают полезные бактерии, отвечающие за бесперебойное пищеварение. Отсутствие этих бактерий является причиной повышенного газообразования, болей в желудке и изжоги. Да и чего вы добьетесь их применением? Лишняя жидкость, которую вы выведете из организма, вернется к вам буквально через пару дней. Целесообразнее сжигать жировую массу, чем бороться с ветряными мельницами.

Источник: pravda.ru

Автор: Анастасия Мирошникова