12.04.2014
Просмотров: 347

У клещей начался сезон охоты

Весна фактически еще не началась, а в Харькове уже зарегистрировано 12 укусов клещами, в шести случаях пострадали дети. У двоих укушенных харьковчан обнаружили болезнь Лайма.

_____________________

Болезнь Лайма (боррелиоз) переносят при укусах иксодовые клещи. Иксодовый клещевой боррелиоз – хворь сезонная, весенне-осенняя. По данным главного врача Харьковского городского центра здоровья Владимира Нартова, два пика активности клеща в наших широтах специалисты регистрируют в конце марта — начале апреля и в сентябре-октябре (и в ноябре, если он теплый). Время суток и погода для активности клещей не имеют значения.

По данным Харьковского областного центра здоровья, в области первые случаи заболевания болезнью Лайма был зарегистрированы в 2000 году. Количество больных, пораженных этим недугом, ежегодно увеличивается. За последние два года в области зарегистрированы 179 случаев заболевания. От клещей пострадали немало горожан. По данным городского центра здоровья, в 2013 году в Харькове было зарегистрировано 69 случаев клещевого боррелиоза (по сравнению с 2012-м заболеваемость возросла на 14,2%).

— Клеща не стоит извлекать из тела самостоятельно: нужно обратиться в медицинское учреждение, где членистоногое извлекут и отправят на исследование, — рекомендует главный санитарный врач города Ирина Зубкова. — Исследования проводятся в лаборатории особо опасных инфекций отдела исследований биологических факторов ГУ Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины. Если будет установлено, что клещ инфицирован, пострадавший вынужден будет проходить профилактическое лечение. Болезнь Лайма — серьезное заболевание, и если не лечиться — последствия для здоровья могут быть очень серьезными.

При обнаружении кольцевой эритемы Владимир Нартов советует обязательно обратиться к врачу-инфекционисту. Заболевание может поражать печень, нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Марина Ефанова