11.11.2013
Просмотров: 316

Здоровый человек не стремится стать жертвой

Иногда мне кажется, что вокруг слишком много психически нездоровых людей: то незнакомец вдруг подскакивает ко мне в метро и начинает стихи орать, другой бегает по улице и кроет всех прохожих почем зря, третий бродит по парку и постоянно смеется, четвертый мочится с балкона на прохожих. Бывает, что за день таких неадекватных людей целая «коллекция» собирается. Сколько же на самом деле таких больных? Соня Аренина

В УКРАИНЕ МИЛЛИОН ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ Как сообщает врач-методист Харьковского областного центра здоровья Владимир Бессмертный, по данным ВОЗ, в мире страдают психическими заболеваниями более 500 миллионов людей. Самые распространенные заболевания – депрессия (45%), алкогольная, наркотическая, игровая и другие зависимости (15%), психозы (12%). Половина психических болезней является причиной инвалидности. Однако статистика заболеваний – это еще не все данные: многие здоровые люди имеют психические проблемы. В нашей стране от психических расстройств страдают 2,5% населения – более миллиона человек. В Харьковской области в 2012 году распространенность расстройств психики составила 78737 случаев, зарегистрировано 7124 новых случаев заболеваний.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ САМОКОНТРОЛЕМ – Один из критериев здоровья психики – интерес к самому себе: эмоционально здоровый человек ставит свои интересы немного выше интересов других, жертвует собой ради тех, о ком заботится, но не полностью, а лишь в некоторой степени, – считает главный внештатный специалист по психиатрии и сексопатологии департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрации Евгений Кришталь. – Другой критерий – общественный интерес. Если человек поступает аморально – маловероятно, что он построит для себя мир, в котором сможет жить уютно и счастливо. Кроме того, психическое здоровье определяется самоконтролем – способностью брать на себя ответственность за свою жизнь. При этом здоровый человек стремится к объединению с другими людьми, но не требует от них значительной поддержки.

РУГАТЬ СЕБЯ ЗА ОШИБКИ – ПРИЗНАК НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ По мнению Евгения Кришталя, психически здоровый человек дает себе и другим право на ошибки. Еще одна примета здоровой психики – гибкость, пластичность мысли, открытость всему новому. Нормальный человек не ставит себе и другим жестких неизменных правил. Мы живем в мире вероятностей и случая, считает врач, поэтому здоровый человек готов принять мир, в котором никогда не будет полной определенности. Один из критериев психического здоровья – ориентация на творческие планы. Творческие интересы занимают большую часть существования человека. Они помогают достичь психического равновесия и получить более полное удовлетворение от жизни. Человек со здоровой психикой стремится быть объективным, рациональным, умеет регулировать свои чувства и действия, оценивать их последствия для достижения близких и дальних целей. – Здоровый человек готов принять самого себя: «Я люблю себя только за то, что живу и имею возможность радоваться», – говорит специалист. – Он не оценивает собственную внутреннюю ценность по внешним достижением или под влиянием оценки других и стремится скорее радоваться жизни, чем самоутверждаться. Кроме того, эмоционально здоровый человек склонен оправданно рисковать и стремится делать то, чего хочет, даже когда существует возможность неудачи. Он стремится быть предприимчивым, но не безрассудно храбрым. А еще здоровый человек не одержим немедленным получением удовольствия: он не ждет его сейчас и сразу, а ищет в настоящем и в будущем. Не мается утопиями и стремится к нереальному бесконечному ощущению счастья, радости, совершенства. Он несет ответственность за свои эмоциональные нарушения, а не обвиняет в них других или социальные условия.

Источник: vecherniy.kharkov.ua