03.04.2015
Просмотров: 492

5 причин немедленно переквалифицироваться в оптимиста

Никаких проблем с сердцем

Согласно результатам исследования, проведенного в Университета Иллинойса (США), оптимисты вдвое реже страдают от болезней сердца. И на то есть причины: как выяснили ученые, у людей с позитивным мышлением уровень вредного холестерина ниже, значение индекса массы тела — здоровее, а уровень сахара в крови — меньше. Кроме того, оптимисты в среднем более активны и реже курят — всеми этими факторами и определяется здоровье сердца. Нужны еще аргументы?

Меньше риск простудиться

Согласно данным недавней работы Университета Кентукки (США), позитивное мышление уменьшает риск подхватить вирус. Исследователи в течение года наблюдали за добровольцами и обнаружили, что оптимисты обладали более крепким иммунитетом. Ученые пока не вполне уверены, как иммунитет и оптимизм связаны, однако у них есть разрушающая нашу закономерность гипотеза на этот счет: хороший иммунитет может быть причиной оптимистичного настроя.

«Если ты пессимист, склонен к критическим оценкам, но хочешь исправиться, для тебя не все потеряно, — уверена Розальба Хернандез, профессор социальной работы в Университете Иллинойса. — Перво-наперво научись принимать происходящие вокруг тебя вещи с благодарностью.
Вспоминай перед сном три хороших события, которые произошли за день, и чаще благодари тех, кто для тебя что-то значит. Еще один старинный трюк всех позитивистов: бери меньше, отдавай больше.

В одном эксперименте ученые дали испытуемым по пять долларов и предоставили право выбора: тратить деньги на себя или на кого-то другого. Те добровольцы, что предпочли второй вариант, в итоге чувствовали себя лучше».

Мозги в тонусе

Долой цинизм! Финские ученые восемь лет наблюдали за группой испытуемых и обнаружили, что циники и пессимисты куда чаще сталкивались с деменцией (то есть ухудшением мыслительного процесса) — при этом все прочие негативные факторы, влияющие на когнитивные способности, были учеными отсеяны. Вероятно, виной тому депрессии, негативно сказывающиеся как на моральном, так и на интеллектуальном состояниях.

Обезболивающие бьют точно в цель

Только половина эффекта обезболивающих — работа действующих веществ. Другая половина — твоя вера в то, что таблетки сработают. Будь ты пессимистом, эффекта от медикаментов было бы в половину меньше — это факт, подтвержденный Оксфордским университетом.

Другими словами: эффективность таблеток зависит от твоих ожиданий. И кстати, речь здесь не только об обезболивающих — другие исследования демонстрировали аналогичный эффект с прочими видами таблеток.

Долгая жизнь

И финальный аргумент: благодаря позитивному мышлению ты, весьма вероятно, переживешь своих пессимистично настроенных сверстников. Результаты многих исследований (включая вышеупомянутые) свидетельствуют о корреляции между сроком жизни и оптимизмом. Кстати, проведение одного из них затянулось на сорок лет — люди подписывались на участие студентами, а подводили итоги уже почти стариками (как ты понимаешь, не все пессимисты дотянули до финиша). При проведении другого исследования ученые обнаружили, что оптимисты, даже оказавшись на больничной койке с онко- или кардиологическими заболеваниями, жили дольше пессимистов. Авторы исследования уверены, что один из главных факторов здоровья и долголетия — отсутствие стресса; разве это не ключевая черта оптимизма?

 

Источник: mhealth.ru

Новости портала «Весь Харьков»