13.01.2016
Просмотров: 659

7 «ноу-хау» Харькова, которые прославили город на всю страну

Советскому человеку Харьков был известен первым небоскребом, одной из самых больших площадей Европы, обширной группой научных деятелей. Человеку постсоветского пространства Харьков показал свой большой рынок «Барабашово», наконец определившуюся с точкой книжную балку и обновлённую зеркальную струю. Каким же Украина видит город сегодня? Итак, расскажем о самых ярких ноу-хау родом из Харькова, о которых узнала вся страна за последние несколько лет.

Первые электронные терминалы живой очереди

Первая, внедренная в Украине, электронная система живой очереди. О новшестве горожане узнали в августе 2011. Преимущества, которые появились у клиентов железнодорожных касс с внедрением данной системы, были «распробованы» харьковчанами не сразу. В частности, в очередях толпились пенсионеры, которые из автомата брали сразу по несколько билетов, настаивали на обслуживании без очереди или вовсе не брали билет очереди. Однако сегодня система налажена полностью – людей перед кассами стоит не много, время на обслуживание клиентов значительно сократилось.

Использование электронного билета – практика, внедренная во многих странах. Так, в Китае и Корее данную систему используют не только в железнодорожных кассах, но также и в банках.

терминалы

Технология дополненной реальности

На одной из станций метро Харькова – Алексеевской – была представлена виртуальная арт-галерея с работами харьковских художников. Действует она благодаря специальному приложению, которое необходимо загрузить на смартфон. С помощью этого приложения наводя на стены метрополитена харьковчане могут видеть картины, представленные на выставке. За рубежом подобные арт-решения практикуются уже давно. В Украине впервые практика была введена Харьковом в апреле уходящего года.

ноу-хау

Фото: Городской Дозор

Метро по талончикам и картам

Эту систему в городе внедрили в 2012 году. Обошлась она горожанам в 30 миллионов гривен. Изначально харьковчане восприняли нововведение скорее негативно. Однако несколько месяцев – и Харьков привык. Зато налицо преимущества: пополнять карту для проезда в метро очень просто и быстро, очереди на такие автоматы бывают крайне редко.

карточки

Первый в стране пневмомобиль

Харьковчанин Олег Збарский переделал свой старенький автомобиль марки «Жигули». Самостоятельно он перевёл его с потребления бензина на воздух. С 2009 года мужчина перестал загрязнять окружающую среду. Есть в его изобретении и элементы, которые он еще планирует доработать – несколько баллонов с воздухом необходимо постоянно перевозить с собой, хватает этих баллонов только на 10 километров. Однако данное изобретение, пожалуй, одно из самых полезных «ноу-хау» нашего топа.

пневмомобиль

Воспитание налоговой культуры

На этот раз нестандартная идея пришло в голову налоговикам Харькова, которые решили воспитывать в горожанах и их детях налоговую культуру. Сначала был выпущен короткометражный мультфильм о налогах, затем – решено пустить по городу трамвай и троллейбус с изображением героев этого мультипликационного фильма. По задумке инициаторов, у детей на красочные картинки должны были возникать вопросы, непосредственно связанные с налогами, на которые родители должны были обязательно дать ответы.

402450_main

Светящаяся шапка от болезней

Светящуюся шапку, которая в проекте должна лечить от множества заболеваний, представил в 2012 году на выставке изобретений в Днепропетровске харьковчанин Анатолий Коробов, чем несомненно привлек внимание к Харькову.

Анатолий Коробов рассказал, что данный аппарат используется для лечения болезней головного мозга, таких как инсульт, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона. Лечебный эффект должен осуществляться за счет восстановления микроциркуляции крови под воздействием света.

анатолий коробов

Ухищрения по переименованию районов

Процесс по декоммунизации проходит по всей Украине и включает в себя переименование как улиц, так и районов города, названных в честь советских деятелей. Харьковский городской совет нашел способ сэкономить средства, так, подлежат переименованию пять районов города, но горсовет принял решение не переименовывать четыре из них: к названию этих районов будут подобраны другие деятели и поводы. А именно Дзержинский, Октябрьский, Коминтерновский и Фрунзенский районы.

 

переименование

Источник: mykharkov.info

Новости портала «Весь Харьков»