17.01.2014
Просмотров: 1420

8 фраз, которые стоили карьеры

Солистка Национальной оперы Украины Екатерина Абдуллина прославилась не только творческими успехами, но и неосторожными высказываниями. Обсуждая вопросы школьного образования в стране, она нелицеприятно отозвалась об украинских школах, использовав эпитет «быдлячие».
Дискуссия развернулась в социальной сети Facebook, в нерабочее время, поэтому высказывания Абдуллиной  попадали в категорию «личное мнение». Тем не менее, они вызвали большой общественный резонанс и оказали прямое влияние на ее карьеру. Коллеги отказались выходить с ней на сцену, главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко дал понять, что ожидает от Абдуллиной заявления об уходе, а Министерство культуры потребовало у певицы публичных извинений.
Непростительные «лингвистические ошибки» совершают не только представители творческих профессий, но и бизнесмены и чиновники. Вот наиболее яркие примеры:
Главный экономист инвесткомпании Excellence Investments Шломо Маоз
«Хотел бы увидеть, как проломят голову ашкеназу на бульваре Ротшильд»
Выступая перед студентами в колледже «Сапир», ведущий экономист инвесткомпании Excellence Investments Шломо Маоз произнес пламенную речь о причинах социального и политического напряжения в Израиле. И указал четкую причину всех бед – засилье на руководящих постах в стране представителей «ашкеназской элиты». Теория Маоза сводилась к тому, что ашкенази, субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе, дискриминируют сефардов – евреев-выходцев из других регионов.
Он поведал о своем горьком опыте – попытке устроиться на работу генеральным директором банка «Леуми», оказавшейся неудачной, так как это «банк для белых ашкенази». Доказать факт дискриминации в суде Маозу не удалось. «В Высшем суде справедливости не приняли мой иск, там заседают только ашкенази. Они делают нам одолжение, назначая одного судью из сефардов», – поделился он.
Коснулся он и подоплеки протестов, которые проходили в Израиле. Экономист назвал выступления на бульваре Ротшильд в центре Тель-Авива против высоких цен на жилье и обучение бунтом «избалованных элит», которым стало трудно конкурировать «с наплывом наглых русских». Привилегированностью демонстрантов и объяснялась деликатность действий полиции, в то время как к протестам сефардов отношение всегда было более жестким. «Хотел бы увидеть, как кто-то проломит голову ашкеназу на бульваре Ротшильд», – иронизировал Маоз.
Экономист был уволен через несколько часов после выступления за «грубые и неуместные» высказывания. Сейчас он пытается отсудить у Excellence Investments 3 млн шекелей (около $850 000).
Начальник главного управления благоустройства мэрии Новосибирска Иван Митряшин
«Ели требуют замены!»
5 июня 2013 года возле здания управления Западно-Сибирской железной дороги в Новосибирске развернулись работы по благоустройству сквера. Эти работы подразумевали выкорчевывание реликтовых голубых елей. Жители города организовали стихийный протест и обратились в мэрию с требованием остановить вырубку  деревьев.
Иван Митряшин, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска, в чьем ведении находился этот вопрос, повел себя довольно радикально. Он прямо сказал, что «вопли жителей в расчет приниматься не будут», так как вырубка сквера согласована с властями и подтверждена выводами специалистов. «Ели требуют замены!» – подчеркнул чиновник.
Общественный резонанс, вызванный высокомерием чиновника, дошел до непосредственного начальника Митряшина – мэра Новосибирска Владимира Городецкого. Ивана Митряшина уволили через два дня после скандала.
Член совета директоров Альфа-Банка Александр Гафин  

«Президент Альфа-Банка хочет стать премьер-министром Латвии»
Александр Гафин, член совета директоров и советник председателя правления Альфа-Банка, в феврале 2009 года поделился со всем миром амбициями своего шефа – Петра Авена. Как следовало из интервью Гафина латвийской ежедневной газете «Час», Авен, который всегда ощущал «особую связь с Латвией», готов возглавить латвийское правительство и вывести страну из кризиса, как только ему предоставят такую возможность.
Поводом для этого высказывания стала отставка премьера Латвии Ивара Годманиса 20 февраля 2009 года. Отсутствие у Петра Авена латвийского гражданства не будет проблемой, успокоил читателей Гафин: он сможет сменить подданство, тем более что его дед был латышом.
Как оказалось, эти заявления не только не были согласованы с руководством «Альфы», но и вообще имели мало общего с реальностью. Петр Авен охарактеризовал высказывания советника кратко: бред. 24 февраля 2009 года Гафин был уволен. В Альфа-Банке не стали скрывать причины: «Решение было принято акционерами и руководством банка в связи с заявлениями, которые он сделал латвийской прессе, на которые его не уполномочивали и которые не соответствуют действительности».
Озвучивалась и альтернативная версия: нелепая фраза стала лишь поводом избавиться от дорогостоящего сотрудника, который не генерировал доход.
Креативный директор Christian Dior Джон Гальяно
«Я люблю Гитлера. Подобные вам сегодня были бы уже мертвы... всех бы в газовые камеры»
Карьера одного из самых талантливых модельеров современности Джона Гальяно была в одночасье разрушена антисемитскими высказываниями.
В марте 2011 года в парижском баре La Perle дизайнер оскорбил пару, сидящую за соседним столиком: женщину он назвал «еврейской сукой», а ее спутника – «азиатским ублюдком». Посетительница – Джеральдина Блох – не без остроумия спросила смуглого черноволосого Гальяно, не считает ли он себя «голубоглазым арийцем», чем спровоцировала еще более бурный поток оскорблений. Гальяно заявил, что любит Гитлера, и пожелал всем евреям смерти в газовых камерах. Все происходящее снял на камеру мобильного телефона один из посетителей.
После публикации видео в интернете французский дом высокой моды Christian Dior спешно отказался от услуг Гальяно. «Все, что наговорил Джон Гальяно, полностью противоречит тем ценностям, которые в течение многих лет защищал Christian Dior», – обосновали увольнение в компании.
Осенью 2011 года  суд признал Гальяно виновным в оскорблении граждан по национальному признаку, приговорил его к штрафу в 6000 евро. На заседании модельер говорил дрожащим голосом, постоянно извинялся и объяснял свое поведение в La Perle неадекватным состоянием, в котором он находился из-за зависимости от наркотиков, антидепрессантов и алкоголя.
В июне 2013 года дизайнер дал первое интервью после этих событий Vanity Fair. Он назвал свой поступок «худшим в жизни» и тепло поблагодарил Кейт Мосс за поддержку – в разгар всеобщей травли она не побоялась заказать у Гальяно свадебное платье.
Руководитель дирекции спортивного вещания ВГТРК Дмитрий Анисимов
«Питер... гнилой город, гнилая команда, гнилые игроки»
Так топ-менеджер Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) эмоционально прокомментировал результат августовского отборочного матча чемпионата мира-2014 по футболу, в котором российская сборная проиграла Северной Ирландии.
Ответственность за поражение Анисимов возложил на Первый канал, который транслировал событие, и Санкт-Петербург – в этом матче за сборную выступали пятеро футболистов питерского «Зенита».
«Питер, Питер... Гнилой город, гнилая команда, гнилые игроки»…«Где [телеканал] «Россия», там победа. А если показывает «Первый»... Все – *опа», – написал он в своем Twitter.
На следующий день Анисимов принес извинения городу. От слов в адрес футболистов он не отказался. Вопрос об увольнении Анисимова муссировался несколько недель и до сих пор не решен.
Директор вашингтонского бюро Yahoo News Дэвид Челиан
«Они  веселятся во Флориде, пока чернокожие тонут»
Фраза, произнесенная в прямом эфире ABC директором бюро Yahoo News в Вашингтоне, была одновременно и расисткой, и клеветнической. Дэвид Челиан сказал ее в адрес кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни и его однопартийцев. Так он объединил две основные темы, которые волновали Америку на тот момент – съезд Республиканской партии в Тампе и последствия урагана «Исаак», который бушевал на Юге страны: «Они веселятся во Флориде, пока чернокожие тонут».
На тот момент жертвами урагана, вызвавшего масштабные наводнения, стали пять человек в штате Луизиана, двое – в штате Миссисипи. Ромни был возмущен заявлением Челиана – его гнев был тем более понятен, что прозвучали обвинения в расизме в разгар предвыборной кампании.
Руководство Yahoo News поспешило извиниться за высказывания сотрудника и сделало ремарку о том, что сотрудничество с Челианом прекращено. Последний назвал свою фразу неуместной и необдуманной шуткой и попросил за нее прощения.
Замдиректора проекта «Марка «Испания» Хуан Карлос Гафо
«Гадкие каталонцы, они ничего не заслуживают»
Проект «Марка «Испания» занимается продвижением имиджа этого государства в разных сферах. Представитель испанского правительства в этом проекте Хуан Карлос Гафо потерял работу из-за высказывания в Twitter о каталонцах.
Гнев чиновника вызвало поведение жителей Каталонии на открытии чемпионата мира по водным видам спорта в Барселоне. Каталонцы, которые выступают за независимость от Мадрида, начали свистеть во время исполнения национального гимна. Высказывание Гафо было очень эмоциональным, содержало несколько бранных эпитетов и заканчивалось уверением, что «гадкие каталонцы ничего не заслуживают».
Гафо почти сразу уточнил, что его негатив направлен не против Каталонии в целом, а исключительно к болельщикам, свистевшим во время исполнения испанского гимна, и уверил, что он сам бы никогда не освистал гимн Каталонии. Затем он и вовсе стер твит, но к тому моменту в интернете уже завязалась живая дискуссия.
О своем увольнении из проекта «Марка «Испания» Гафо сообщил также через Twitter.

Источник: Forbes.ua