18.04.2016
Просмотров: 462

8 рекомендаций на случай, если вы уронили смартфон в воду

На улице потеплело, пикники и поездки за город — в самом разгаре. Только представьте: легкий весенний ветерок, аромат цветущих деревьев и … незабываемый звук от соприкосновения смартфона с поверхностью воды в бассейне, реке — или с бокалом мартини. Поездка к морю или любому водоёму — дополнительный риск того, что вы уроните свой драгоценный гаджет в воду, пытаясь запечатлеть резвящегося ребенка или красивый закат.

Решили, что смартфон после такого окончательно «умер»? Не спешите: 8 рекомендаций на тот случай, если вы уронили свой телефон в воду, уже спешат на помощь.

Достать быстрее

Если телефон упал в бассейн или нырнул в унитаз, достаньте его как можно быстрее. Чем дольше продлится «купание», тем больше вероятность того, что вода проникнет внутрь и повредит телефон. При должной расторопности ваш смартфон останется целым и невредимым. Но если устройство провалилось в колодец с открытой водой или канализационный люк, не пытайтесь его спасти: риск для жизни явно выше, чем стоимость гаджета.

Отключаем телефон

Если вы достали телефон, и по какой-то причине он все ещё включен, выключите его как можно быстрее. Нельзя оставлять телефон включённым если он мокрый. Если экран телефона был выключен при падении в воду, но вы не уверены, был ли выключен сам телефон, проверьте возможность активизировать его, нажав на кнопку включения. Если телефон включится, сразу же отключите его; если нет — оставьте его в этом состоянии.

Правильно высушить

После того как телефон успешно выключен, вам необходимо его основательно высушить. Если в телефоне есть съемный аккумулятор или съемная microSD-карта, надо вынуть её. Действуйте аналогично и с любого рода разъемом или съемной задней панелью: надо открыть её и запустить воздух внутрь.

Никакого фена

Не пытайтесь высушить мобильное устройство с помощью фена. Высокая температура может нанести необратимые повреждения внутренним деталям вашего гаджета. На всякий случай: не кладите телефон в микроволновую печь или морозильную камеру (если вам вдруг вздумается). Даже если вы где-то слышали, что такое помогает — не верьте.

Средства для просушки

Даже если телефон кажется полностью сухим с внешней стороны, нет никакой гарантии, что он сух и внутри. Чтобы исправить это, заполните любую ёмкость сырым рисом и полностью погрузите туда свой телефон. Рис впитает влагу, которая собралась внутри телефона, высушив его изнутри и снаружи.

Также можно заполнить ёмкость и пакетами с силикагелем (такие пакетики кладут в коробки с обувью) — и поместить телефон туда. Силикагель – осушитель, который отлично впитывает влагу, поэтому подойдёт для спасения вашего «утопленника». В ёмкости, заполненной рисом или такими пакетиками, надо будет оставить телефон минимум на трое суток.

Тестирование

После того как ваш телефон реанимирован и высушен, необходимо его включить и проверить его работоспособность. Если же он не включается после подзарядки, похоже на то, что вам не повезло. Следует отметить, что попавшая внутрь устройства вода могла вызвать ржавение некоторых внутренних деталей. Если это произошло, сбои в работе телефона вполне возможны. В таком случае лучше распрощаться с вашим «пострадавшим».

Промывка

Этот способ – последнее средство, на которое владелец телефона может решиться во имя его спасения. Вы рискуете повредить смартфон еще сильнее. Но если все вышеперечисленные методы не помогли, можно пойти и на этот риск. Суть этого метода заключается в очистке устройства от любой «гадости», которая могла в него попасть, пока он был в жидкости (к примеру, соль из морской воды).

Полностью разберите телефон до микросхемы, смочите зубную щетку изопропиловым спиртом с концентрацией более 90% и аккуратнейшим образом почистите схему. Вы также можете попробовать погрузить гаджет в изопропиловый спирт и «прополоскать» его в течение нескольких минут. Однако следует помнить о том, что алкоголь может растворить клей и вызвать необратимые повреждения микросхем; потому этот способ стоит использовать лишь на собственный страх и риск.

Страховка на случай, если всё плохо

Если телефон не подает никаких признаков жизни, пора прощаться с ним. А купив новый смартфон, застрахуйте нового любимца от любых видов повреждений. И если вы опять утопите гаджет, то сможете приобрести новый, не нанеся серьезный урон своему бюджету.

Источник: internetua.com

Новости портала «Весь Харьков»