26.03.2015
Просмотров: 587

Апатия: что делать, если ничего не хочется

Ничего не радует, ничего не хочется делать, опускаются руки? Надо собираться с силами и все-таки что-то менять. Мы подскажем, с чего начать борьбу с апатией.

Что делать, если ничего не хочется делать? Во-первых, не винить себя в лени. У твоего бездействия наверняка есть много других причин (долгое стрессовое состояние, недосып, недостаток витаминов весной).  А во-вторых, решить, что ты хочешь изменить свое состояние и начать по чуть-чуть двигаться. Делай маленькие шаги.

Первый шаг. Чтобы помочь организму бороться с апатией, нужно добиться выброса эндорфина. То есть надо сделать что-то, что точно будет тебе приятно. Спроси у себя, чего тебе хочется прямо в эту минуту? Может, какао с тортом? Как только уровень эндорфина повысится, тебе станет легче справляться с желанием лечь в постель и не вставать.

Второй шаг. Нужны витамины! Авитаминоз – одна из первых причин апатии. Правильное питание – это рыба, злаковые, бобовые, как можно больше овощей и фруктов. Кстати, при апатии не советуют отказываться от мяса.

Третий шаг. Спорт. В любом виде, который тебе по силам. Ведь самый эффективный способ отладить психоэмоциональную сферу – перевести все на физику. Больше ходи пешком, танцуй, бегай, катайся на велосипеде.

Четвертый шаг. Меняй обстановку. Не обязательно изменить что-то кардинально. Если ничего не хочется и опускаются руки, нужно немедленно встряхнуть привычный образ жизни и привычное окружение. Начать можно с обновлений в интерьере: повесь новые шторы, поменяй скатерть на кухне, купи новый ароматизатор в комнату.

Источник:  edinstvennaya.ua

Новости портала «Весь Харьков»