26.11.2013
Просмотров: 890

Чистоплотные тараканы

Большинству из нас становится дурно, когда мы видим ползущего по стене таракана. Мы ассоциируем тараканов с грязью. Но вы удивитесь, узнав, что в действительности они очень чистоплотны.
Усики таракана вырастают длинными - до трех см в длину и являются очень чувствительным и гибким орудием для самоочистки тельца таракана, панциря и лапок.
Тараканы очень тщательно очищают свое тело. Каждую пылинку счищается с панциря долго и скрупулезно, пока он не почувствует себя "чистым". Так тараканы не только убирают грязь, но и различные химвещества с усиков, а также лишние  углеводороды с панциря, что уменьшает потерю воды.
Оказывается, на усиках таракана расположены поры, которые  реагируют на запахи, которые тараканы улавливают на большом расстоянии. Например, аромат половых феромонов – главное, за чем стремятся вперед самцы тараканов. Цель самца - найти самку, поэтому он "наводит красоту". Так что если когда-нибудь случайно встретите на кухне таракана, вспомните, что он очень старается оставаться чистым, хотя бы для своих подружек.
Автор: Алена Ильина