24.01.2014
Просмотров: 562

Что значит хорошая мама для ребенка?

Стремление быть совершенным родителем - это ваша проблема, а не проблема ваших детей.

Я имею в виду, что стремление стать совершенным родителем появляется в результате внутренней потребности самого родителя и никак не отражает потребностей детей. «Совершенный» и «достаточно хороший» - это разные понятия. То, насколько вы сумеете справиться с этим различием и не впасть в перфекционизм, во многом будет зависеть от того, насколько вы уверены в своей состоятельности.

Ребенку не нужна совершенная мама. Всем детям нужна «более-менее хорошая мама».

Что значит хорошая мама для ребенка? Работающей маме ни в коем случае нельзя винить и ругать себя за то, что она недостаточно хороша как мать! Смиритесь с мыслью, что вы делаете все возможное, что вы не в силах быть совершенной, и вы никому ничего не обязаны в этом отношении - вы не экзамен сдаете. И, в любом случае, ребенку не нужна совершенная мама, потому что он не заметит разницы между сверхмамой и просто хорошей мамой! Нас никто не учит различать нюансы, обсуждать условия или просить то, что нам надо. Пришло время напомнить вам, что мы не выбираем своих родителей, мы живем с теми родителями, какие есть, и потому должны научиться использовать их лучшие стороны - и именно это и должен делать ребенок.

Идея «времени общения», когда родители выделяют для своих детей особое время, очень интересна и плодотворна, у нее налицо много преимуществ. Благодаря таким мерам родители освобождаются от чувства вины за то, что они «все делают неправильно», а дети радуются, поскольку хоть какое-то время родители уделяют исключительно им. Конечно, это хорошая идея, но только если вам действительно нравится подобное времяпрепровождение. Если вы получаете удовольствие, играя в детские игры и т.д., то время общения - это ваша награда. Однако многие родители просто не любят такие занятия, их раздражают детские игры и прочее. Кроме того, близкие отношения невозможно создать по желанию. Время общения - это то время, когда дети и родители чувствуют близость друг к другу, но близость должна быть спонтанной. И разве в этом нуждаются дети?

Одним из преимуществ семей 1950-х гг. было то, что мама всегда оставалась доступной для детей. Дети играли, а мама занималась домашними делами, но они в любой момент могли обратиться к ней. Может быть, больше всего детям нужна доступность родителей, чтобы родители обращали внимание на их проблемы тогда, когда дети в этом нуждались. Как сказала одна мама: «Она относится ко мне, как к пакету с чипсами: захочет - приложится, захочет - оставит на потом». Некоторым работающим матерям такое замечание, возможно, придется не по нраву, другие отнесутся к нему с пониманием. Конечно, детям хочется, чтобы с мамой можно было быть в любое время, но насколько это возможно для матерей? Далеко не всегда.

Многие матери воспринимают постоянные требования общения со стороны детей, как агрессию. Конечно, дети не пытаются нападать на свою мать, они просто стараются удовлетворить свои потребности, чтобы выжить, но их непреклонные требования способны не просто утомить, а измотать. Доктор Хью Джоли предлагает уменьшить ощущение агрессии, направленной на матерей со стороны детей, заменив фразу «кормление по требованию» на фразу «кормление по просьбе». Время общения, которое вы проводите с ребенком, должно соответствовать этому названию. Восьмилетнюю Катю привели ко мне из-за того, что девочка проявляла чрезмерную требовательность и постоянно искала внимания. Ее мама была озадачена; она понимала, что много работает, но всегда сберегала для общения с дочкой два часа: «И мы не просто делали домашние задания, мы также играли в настольные игры». - «Да, - обиженно возразила Катя, - ты играешь, а сама при этом все время что-то пишешь». Катя понимала, что, даже когда мама играет с ней, мамины мысли заняты работой. «Моя мама очень любит работать» В голове у детей возникает путаница. Если вам приходится много работать, особенно по вечерам или в выходные, когда дети находятся рядом, то они легко приходят к выводу, будто вам больше нравится работать, чем общаться с ними. Дети не понимают, почему их родители должны заниматься чем-то другим, а не ими. Дети считают, что если родители любят их, то должны хотеть быть вместе с ними. Очень важно объяснить детям, что вы тоже расстраиваетесь, когда из-за работы у вас не получается проводить с ними время. Просто объясните вашу ситуацию на работе, но при этом подчеркните, как расстроились, что не сможете пообщаться с детьми.

Пообещайте им что-нибудь, но помните: обещания должны быть реалистичными. Не обещайте детям, что пойдете с ними в кино в следующую субботу до тех пор, пока не будете уверены, что к тому времени проблемы на работе исчезнут. В течение недели вставляйте в разговор фразы: «Я жду не дождусь субботы, когда мы пойдем в кино». Вам потребуется напоминать и детям и себе, что на работе вы не перестаете быть родителем. Конечно, там вы занимаетесь работой, но в вашем сердце есть уголок, посвященный детям, и в любой момент вы можете вызывать в воображении их нужды и способности. Такие напоминания помогут вам избавиться от чувства вины, а фразы наподобие «Когда я был на работе, я думал о тебе» помогут вашим детям.

Источник: medmoon.ru