26.05.2015
Просмотров: 578

Любовь отца важнее маминой?

Вопрос «Кого ты любишь больше — папу или маму?», может быть, и бессмыслен, но вот обратный вопрос — «Кто больше тебя любит — папа или мама?» — с психологической точки зрения чрезвычайно важен.

Ученые из  Университета Коннектикута (США), пришли к выводу, что папина любовь пусть и не важнее маминой во всех смыслах, но по крайней мере, может претендовать на бОльшую значимость в деле формирования личности маленького человечка.

Психологи проанализировали немало работ и исследований на предмет влияния недостатка родительской любви на человека (отторжения).

Проанализировано около 10 тыс. человек, различных по полу и этнической принадлежности. Разумеется, мы все понимаем, что ребенок, заброшенный родителями, имеет все шансы вырасти неуверенным в себе, враждебным и даже агрессивным по отношению к миру и другим людям. Причем избавиться от таких качеств потом очень сложно. Это становится частью личности, это личностноформирующие факторы.

Психологические исследования на эту тему выполняются относительно просто: личностные характеристики сопоставляются с семейной историей.

 В процессе исследования выяснили еще одни факт. За физическую боль и боль эмоциональную, возникающую из-за родительского невнимания, реагируют одни и те же участки мозга. Но эмоциональную боль можно подавить, она уходит в тень, блокируется и уже из тени, из подсознания вредит всю жизнь. Травмы развития - одни из самых сложных и тяжелых, требуют длительной терапии.

Ученые пошли в исследованиях еще дальше. Они  попробовали оценить, кто из родителей важнее, оказалось, что нехватку отцовской любви ребенок переживает тяжелее, чем материнское невнимание.

К такому выводу пришли авторы более чем 500 работ; следует опять напомнить, что ни пол, ни культурные различия на такой перекос в сторону отцовской любви не влияли.

Возможно, это еще и потому, что травму от материнского невнимания дети получают в том возрасте, когда еще мало что осознают - в младенческом. А вот в осознаваемом возрасте (в 7-10 лет) дети нуждаются в отце. Но часто его не получают, страдая и мучаясь от ненужности папе.

В переводе на практический, семейный язык это означает, что отец не должен увлекаться «мужскими» методами воспитания, то есть строгостью, суровостью, немногословностью, а быть открытым к общению, принятию ЛЮБОГО ребенка, даже не такого, как он рассчитывал иметь (ребенок имеет право быть не физиком, а лириком, право на инаковость).

Мало того,  для ребенка важнее папина любовь еще и потому, что мужчина считается главой семьи, его положение более статусно, престижно, он обладает бóльшим авторитетом — это общая черта множества культур и народов. Малыш понимает важность личности отца, и отцовская любовь становится более желанной, как любовь более могущественного и сильного.

Однако это пока что не более чем гипотеза, которая требует подтверждения — например, в исследовании культур, где и общественное, и внутрисемейное положение женщины не ниже, чем у мужчины.

Источник: tvoymalysh.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»