05.05.2014
Просмотров: 367

Подсознание работает в качестве детектора лжи лучше, чем сознание

Инстинкты позволяют нам скорее определить лжеца, нежели анализ поведения говорящего. Американские психологи провели ряд тестов, позволивших наглядно продемонстрировать действенность подсознания в качестве детектора лжи.
Сознание зачастую мешает нам определить, где ложь, а где правда, считают американские психологи. Это связано, вероятно, с тем, что люди обычно ориентируются стереотипами, ассоциируемыми с враньем: ерзанье на месте, бегающий взгляд, заикание.

Однако такое поведение не обязательно свидетельствует о том, что человеку нельзя доверять. Возможно, он находится в возбужденном состоянии или неуверен в себе от природы.

В эксперименте американских психологов участвовали 72 добровольца, которым предложили посмотреть видеоролики с поддельными допросами «подозреваемых». Некоторые из «преступников» на самом деле взяли с книжной полки стодолларовую банкноту, другие ничего не трогали. Однако всех актеров попросили во время допросов клятвенно заверять, будто они ничего не трогали. 

Когда испытуемых спросили, кто, по их мнению, взял деньги с полки, результаты оказались удручающими. Лишь в 43% случаев добровольцы распознавали лгунов.

− Лианн тен Бринке, Калифорнийский университет: "Поводом для наших исследований послужили данные о том, что люди в качестве детекторов лжи обычно никуда не годятся. Среднему человеку  распознать вранье удается в 54% всех случаев."

В следующем эксперименте специалисты применили широко используемые тесты на скорость поведенческой реакции, для того, чтобы испытуемые действовали в своих решениях более инстинктивно.

Результаты второго эксперимента показали, что в большинстве случаев в отношении лжецов чаще употреблялись слова «бесчестный», «неправдивый», а говорящих правду распознавали гораздо легче.

Опыты наглядно показали, что интуитивно гораздо легче определить ложь, нежели с помощью сознательного анализа поведения говорящего.


Источник: http://naked-science.ru