02.09.2014
Просмотров: 451

Война. Тело. Душа. Статья о невидимых ранениях...

Не объявленная, но все же война. Под войной я понимаю противостояние сторон с разными идеями, приводящее к гибели и разрушениям. Дико, конечно, для 21 века, но такова реальность.

Мои размышления не о физической смерти.

Война коснулась всех, кто находится близко к зоне конфликта.

Даже если пули не свистят над вашей головой, даже если разруха и нужда не пришла в ваш дом, старуха с косой своим леденящим дыханием касается  и вас. Я не пугаю. Просто хочу разъяснить, что ваше тело и психика уже чувствуют катастрофу, чувствуют, а значит и страдают. Это может быть даже минимальная доза страданий и переживаний, но все же даже этого достаточно, чтобы констатировать НЕ здоровое состояние человека. Война наносит невидимые глазу ранения. И с этим стоит разобраться подробнее…

Военные действия имеют множество проявлений. Это не только взрывы и грохот артиллерии. Это нарушение привычного (пусть даже не самого комфортного) течения жизни: паника в магазинах, разделение окружающих на своих, чужих и воздержавшихся, конфликты большие и маленькие, не проходящие или часто повторяющиеся страх, злость и растерянность.

Война информационная. Хотите вы того или нет, сидите ли вы в соцсетях или смотрите телевизор – вы находитесь на фронте, где вас захлестывает информационный поток, наполненный вперемешку противоречащей информацией и ложью. И даже если, вы приверженец одной из идей или придерживаетесь нейтралитета (что еще тяжелее, на мой взгляд), ваше тело чувствует ложь. И это его отравляет. Мощность и непрерывность потока информации, лжи, фейков и прочего не дает возможность переосмыслить, отсортировать и проанализировать данные. Как щепку вас бросает в этом водовороте сообщений от светлой надежды на улучшение до черного отчаяния и парализующего ужаса. Находясь в этом круговороте новостей и сплетен, вы чувствуете себя, как утопающий, который жаждет ухватиться хоть за что-то ради спасения. От резких перепадов с плюса на минус и обратно, ваше тело может начать отмораживаться, чтобы сохранить себя или наоборот вспыхивать яростью, чтобы сбросить напряжение.

Сбой в системе. Привычная, пусть даже плохо налаженная система, дала сбой сразу во многих местах. Не работающие отделения банков, вызывают злость и раздражение от невозможности совершить платеж,а за этим следует страх финансовых потерь и злость от собственной беспомощности. Неспособность спокойно передвигаться привычными маршрутами, необходимость прибегать к  дополнительным мерам предосторожности.Отсутствие транспорта или изменение графика работы. Перебои с водой и прочими благами цивилизации. Казалось бы, нам не привыкать к таким чудачествам коммунальных предприятий, но сейчас особо остро чувствуется отсутствие необходимого комфорта. И тело реагирует на подобные перебои тихими жалобами, а психика пребывает в предстартовом состоянии «сорванной резьбы».

Разделение в обществе. Это фанатичное, истеричное и отмороженное состояние окружающих. А так как общество разделилось  на три основных части (за, против и нейтралитет), так или иначе вы сталкиваетесь  с разговорами, рассуждениями, мыслями других. Конструктивные споры были редкостью даже в мирное время, а сейчас… Сейчас люди или с друзьями обсуждают новость с пеной у рта или спорят с оппонентами,брызгая слюной. И каждый в глубине понимает или чувствует свою беспомощность повлиять на события, чувствует незначительность, что-либо кардинально изменить и при этом постоянное желание хоть что-то сделать.  По сути, в теле возникает два противоположных импульса: что-то делать и ничего не делать. Если докрасна разогретый чайник резко охладить, пойдет пар. Невозможность выпустить собственный пар может привести к неприятным симптомам, а в дальнейшем и к заболеванию.

Неопределенность. Как сказала моя знакомая, если бы я знала какой дистанции этот забег, я бы смогла распределить свои силы и прочие ресурсы. Полная неопределенность: кто, когда и с чем закончит эту войну? Что делать сейчас, как заботиться о себе и своем будущем? Запасаться тушенкой или искать работу на другой территории.

Даже те, кто имеют надежный дом, достаточный запас ресурсов, страдают от вынужденного заточения. Один очень позитивный знакомый красочно высказался: «Мне так скучно,что я срываю яблоки и тут же их вешаю обратно». Мысль о невозможности свободного передвижения вызывает в теле странное напряжение, которое хочется мгновенно сбросить. Хорошо, если есть возможность что-то делать физически,иначе застой этой энергии приведет к желанию куда-то идти, бежать, лезть. Чем это может закончится- фантазируйте сами.

После того как перемыты все окна, перестираны все шторы, гардины, разобраны архивы фотографий- напряжение снижается. Но домашние заботы заканчиваются раньше, чем нарастающее напряжение вокруг, в результате почти каждый житель напоминает «шаровую молнию», касаться которой более чем опасно. Однако носителю такой колоссальной энергии тоже непросто, может порвать в любую минуту и еще неизвестно об кого.

Чужая боль. Я не встречала людей, которые бы не чувствовали чужую боль. Чувствуют. Просто реагируют по-разному. Кто-то слезами и сочувствием, кто-то от глубинного страха- истеричным смехом и псевдо- радостью. Одни с замиранием отворачиваются и не хотят видеть чужие страдания, других напоминают коллекционеров, собирающих примеры чужой боли. Проявления разные, но это реакция на чужую боль. Под всем этим разнообразием, понятным и не очень, ужасающим и шокирующим – стоит собственная боль. Фактически наблюдая чужое горе мы испытываем собственную персональную и очень личную боль. Так, словно мы клеточки единого организма, в котором если одна клеточка подает сигнал о боли или гибели, весь организм отзывается своим сигналом. (Не в счет только полные «отморозки» - клеточки, потерявшие человеческую идентичность).

Интенсивность боли  бывает разная. Одно дело увидеть погибшего человека в телевизоре, и совсем другое – встретиться с человеческой смертью нос к носу. Труп в телевизоре совсем не то, что мертвое человеческое тело перед твоими глазами.

Я не буду пускаться в многочисленные перечисления всех механизмов реагирования. Просто напишу, что каждому, кто встретился с чужой смертью- нужен период, чтобы восстановиться. Живое человеческое тепло, слезы, разговоры, молитва… каждый выбирает по себе.


И если бы только один из негативных факторов коснулся вашей жизни, вы бы попереживали, понервничали и, учтя новые данные, продолжили строить свою жизнь, внеся необходимые изменения. Но неделя, другая, месяц, два… ПОЛГОДА…если есть запас здоровья (физического, психического и финансового), то вы просто испытываете сильное раздражение: когда же все это закончится?  Раздражение- это тоже два импульса. Фактически ваше тело и психику тянет в разные стороны... Если запас ограничен, то критическая масса накопившегося напряжения со временем категорическим ультиматумом заявит о себе.Чем больше времени длится ВОЙНА, тем сильнее будет пост травматический синдром и тем ярче будут его симптомы у большей части населения (у тех, кто доживет). Те, кто планирует дожить до нелогичного логического конца, до победы, до финала этого этапа страны и т.д.-  стоит позаботиться не только о тушенке и макаронах, но и о физике и о психике.


На войне страдает и тело, и Душа и то, что дорогу нашему сердцу (дома, города, мечты и планы). Когда болит Душа – нужны лекарства для Души. Ни алкоголь, ни другие стимуляторы – тут не помогут. Они просто блокируют на время чувствительность, позволяя хоть как-то справляться с жестокой реальностью. Заботьтесь о своем теле, берегите свою Душу, помогите близким и родным сохранить свое здоровье. Подарите тепло и надежду, чтобы сохранить свою человечность и помочь сохраниться другому человеку. Прислушивайтесь к своему сердцу.

Мира в Душе и в окружающей реальности.

Автор: Наталья Подлесная
Источник: Фейсбук

 

Новости портала «Весь Харьков»