22.12.2004
Просмотров: 812

Загадки профессора Пильчикова

Жизнь каждого человека окружена множеством загадок и тайн для окружающих. Большинство из них остаются неразгаданными. Даже после смерти человека. Примером может служить судьба харьковского физика Николая Дмитриевича Пильчикова. В истории отечественной науки вряд ли найдется еще хоть один человек с таким количеством загадок в судьбе.

Сегодня имя Пильчикова известно только в научных кругах. В позапрошлом веке профессор был широко известен во всем мире. Николай Дмитриевич стоял у истоков создания систем управления машинами и механизмами на расстоянии -- по радио. Но и его жизнь, и судьба его научных открытий и даже сама гибель - и в то время и сегодня остаются неразгаданными загадками.

Загадка первая. Таинственная смерть

6 мая 1908 года утреннюю тишину одной из Харьковских больниц нарушил громкий звук выстрела. Стреляли в одной из одноместных палат. Взломав запертую изнутри дверь, перепуганные медики увидели лежащего на кровати больного. Если бы не резкий запах пороха и яркое красное пятно, расплывающееся на белой рубашке, вполне можно было бы предположить, что он спит.

Оправившись от испуга, вошедшие в палату увидели пистолет, аккуратно лежащий рядом со стаканом недопитого чая на больничной тумбочке. Этот находящийся в нескольких метрах от трупа пистолет и стал самой большой загадкой для судебных медиков. Смерть при таком ранении наступает мгновенно - пуля прошла сквозь сердце. Но как больной после выстрела мог аккуратно отнести пистолет на тумбочку, а затем вернуться и лечь на кровать?

Человеком, которого нашли в запертой палате, был Николай Дмитриевич Пильчиков.

Загадка вторая. Судьба изобретателя

Карьера и жизнь ученого развивались очень стремительно. Круг научных интересов Николая Дмитриевича был очень широк. Берясь за самые сложные научные задачи, ученый всегда находил решение. Им опубликовано более 50 работ в различных областях науки и техники - по оптике, географии, метеорологии, электротехнике, радиоактивности и рентгенологии.

Даже сегодня кажется невозможным сделать за столь короткое время такое количество открытий.

Впрочем, судите сами. В 1881 году, после окончания Харьковского университета, Николая Дмитриевича оставляют ассистентом на кафедре физики. Уже через год Пильчиков обследовал открытую П.Б. Иноходцевым и Н.Н. Смирновым Курскую магнитную аномалию. После серии наблюдений он одним из первых высказал мысль, что причина аномалии -- залежи железной руды. За эту работу Русское техническое товарищество наградило ученого серебряной медалью.

В 1885 году Николай Дмитриевич получает должность приват- доцента в Харьковском университете. Еще через год - в Петербургском университете защищает диссертацию на тему «Материалы к вопросу о месячных аномалиях земного магнетизма» и получает звание магистра физики и физической географии. Затем едет на практику в Парижскую магнитную обсерваторию. К удивлению парижских физиков, молодой ученый находит и исправляет ошибки в конструкции сейсмографа. После этого случая слава о русском физике быстро распространяется по всему миру.

После возвращения из Парижа Пильчиков получает звание профессора и активно включается в педагогический процесс. Но это не мешает ему заниматься научной деятельностью. Профессор принимает участие в работе многочисленных международных съездов и конференций в Париже, Льеже, Москве, Петербурге, Киеве. Его избирают членом совета Французского физического общества, Тулузской академии наук, Русского физико-химического общества и других научных организаций России, Франции, Германии, Австрии.

На короткое время (1894 – 1902 гг.) он переезжает из нашего города в Новороссийск, получив предложение работать в местном университете. Но, получив приглашение возглавить кафедру физики Харьковского технологического института, сразу же возвращается. Кафедры всех вузов, в которых работал Пильчиков, благодаря его стараниям тут же оснащаются самыми современными физическими приборами и оборудованием. Кроме этого, с приездом Пильчикова в Харьковском Технологическом институте начинает выходить научный журнал «Известия Харьковского технологического института». На протяжении пяти лет профессор лично редактирует это издание.

Загадка третья. Судьба изобретения

В эти же годы Николай Дмитриевич проводит первые эксперименты по радиоуправлению на расстоянии. В отличие от опытов Маркони и Попова, которые стремились добиться как можно большего расстояния для передачи радиосигнала, Николай Дмитриевич пытается найти ответ на такой вопрос: «Каким образом беспроводную передачу электрической энергии … уединить от пертурбаций, причиняемых действием электрических волн, постоянно происходящих».

Иными словами, он разрабатывает прибор, который фильтрует доходящие до него радиоволны, и дает доступ к действующему механизму только тем сигналам, которые отправил хозяин прибора. То есть Пильчиков впервые создал прибор способный настраиваться на определенную волну. Правда, результаты проводимых им опытов и сами приборы оказались утрачены. Восьмого февраля 1901 года Пильчиков отсылает докладную записку в главное инженерное управление военного ведомства, в которой предлагает новую программу исследований защиты приборов беспроводной телефонии от влияния электрических волн постороннего происхождения. Напоминает, что этот вопрос нигде в мире еще не решен. Особо отмечает, что не требует возврата средств, потраченных им на проведение исследований, а сумму награды за изобретение просит передать на расширение руководимой им физической лаборатории. Здесь же пишет о том, что во Франции его проекты были оценены в миллион франков, но он считает, что не имеет морального права продавать их за границу и получать там патент.

Докладную записку внимательно изучает специальная комиссия, в которую входил и А.С. Попов. Именно он в своем отзыве написал: «вопрос о защите радиолиний от помех с помощью сделанного профессором устройства заслуживает внимания». После такого заключения в министерстве постановили: «выделить профессору Пильчикову 5 тысяч рублей для строительства 2-х станций, разработки приборов и на необходимые разъезды. А также 18 аккумуляторов образца минного офицерского класса, … выделить на 1 месяц в конце 1902 года один из кораблей Черноморского флота и назначить в помощь одного из морских офицеров».

Но, в связи с переездом ученого в Харьков, начало эксперимента перенесли, и он был проведен только через год - в 1903 году. В своих отчетах моряки отмечали большую пользу проведенных исследований.

Начавшаяся Русско-японская война прервала испытания, но Николай Дмитриевич не прерывал своих исследований до самой смерти. В Харьковском технологическом институте он оборудует радиостанцию с двадцатипятиметровой антенной.

В 1904 году за собственные средства покупает автомобиль, в который сам же вмонтировал необходимую радиоаппаратуру. Этот автомобиль стал первой в России передвижной радиостанцией.

Собственно, с этого момента и начинается последний, самый драматический период жизни ученого. Цепь дальнейших событий, несомненно, имеет отношение к роковому выстрелу.

Загадка четвертая - последняя

В это время на пост директора Технологического института назначают М.М. Шилера. Новый директор берет на работу инспектора по студентам. Новый инспектор вводит в институте реакционные порядки. Шилер поддерживает все нововведения инспектора. Начинается слежка за студентами и преподавателями, процветают доносы. В ответ на новые порядки 2 марта 1904 года студенты собираются на сходку. С помощью полиции Шилер разгоняет собравшихся. Но этим не ограничивается -- проводит массовое исключение студентов из института и издает указ о приостановлении учебного процесса. Фактически - закрывает институт.

Восемнадцать профессоров в письме к министерству потребовали отмены репрессий. Этим преподавателям объявляется выговор. В знак протеста они уходят из института. Николай Дмитриевич не скрывает своей оценки происходящих событий и в своих письмах в министерство пытается добиться увольнения Шилера и возвращения уволенных педагогов.

После этих обращений отношения между Пильчиковым и Шилером резко ухудшаются. Директор издает указ, в котором запрещает езду на автомобиле по территории института. Этот запрет тормозит опыты ученого. В знак протеста Пильчиков перестает посещать заседания учебного комитета. По-видимому, невозможность продолжать научную работу, моральный гнет отразились на здоровье Николая Дмитриевича. Уставший Пильчиков ложится на обследование в одну из частных клиник…

До сегодняшнего дня не получены ответы на вопросы: кто нажал спусковой крючок пистолета? Дактилоскопию по неизвестным причинам не проводили. Брал ли ученый с собой в больницу материалы своих исследований? После его смерти их так и не удалось найти. Обнаружили только денежные сбережения в одном из банков, которые ученый задолго до смерти завещал на выплату премий за лучшие дипломные работы студентов-технологов.

Александр Ключко

Александр Ключко