Происшествия
10.04.2014
Просмотров: 479

Кто ответит за действия несовершеннолетнего

Мой 16 летний сын, играя с мячом, случайно разбил витрину супермаркета. Что нам за это грозит? Заставят ли выплачивать ее стоимость?

______________________

Как разъяснила юрист ООО «Юридическое агентство «Альтернатива» Юлия Бочарникова, 16-летний ребенок является несовершеннолетним лицом (от 14 до 18 лет) и, соответственно, он достиг того возраста, чтобы самостоятельно нести ответственность за вред, который он причинил другому лицу.

– В данном случае, разбив случайно витрину супермаркета, он обязан будет возместить ущерб. В Гражданском кодексе Украины сказано, что ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может самостоятельно отвечать за свои поступки, однако если у него не достаточно или вообще нет денег (в данном случае для оплаты стоимости разбитой им витрины супермаркета), то стоимость испорченной вещи будут возмещать родители — в полном размере или в той части, которой не хватает, – отвечает на вопрос нашей читательницы Юлия Бочарникова.

Но данная ответственность родителей, отмечает юрист, будет иметь субсидиарный характер. То есть сначала потерпевший предъявляет требование о возмещении причиненного вреда к ребенку – он будет основным должником. А в случае, если ребенку нечем оплатить ущерб, — требование будет предъявляться к родителям. Что интересно, ответственность будут нести оба родителя в равных долях, независимо от того, проживают они вместе или нет. По достижению несовершеннолетним лицом 18 лет обязанность родителей возмещать ущерб прекращается.

Самостоятельным доходом несовершеннолетнего ребенка может быть заработная плата на временной или постоянной работе, что регулируется трудовым законодательством. Собственные средства – это различные вклады в банках, подаренные ему или полученные им в наследство. Также у него может быть собственное имущество.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник