Происшествия
11.01.2014
Просмотров: 545

Подсолнечник и сою в Европе некому опылять

В качестве основных причин убыли популяции пчел называют использование пестицидов и болезни.

Согласно последнему исследованию ученых из Университета Рединга, в большей части европейских стран не хватает пчел для опыления сельскохозяйственных посевов, при том что растущая популярность биотоплива требует значительного числа насекомых.

Особенно остро нехватка ощущается в Британии, где сокращающаяся популяция пчел составляет уже только четверть от необходимого количества. Хуже по этому показателю дела обстоят только в Молдавии.

Ученые пришли к выводу, что их недостаток кое-как восполняют шмели и журчалки, также известные как «мармеладные мухи».

Результаты их исследования опубликованы в журнале Plos One.

В последние годы популяция пчел в Великобритании и многих других странах мира идет на убыль. В качестве основных причин этого спада называют использование пестицидов и болезни.

Впрочем, как показывает исследование, в целом в Европе количество медоносных пчел за пять лет — с 2005 по 2010 — выросло на 7% (данные по 41 стране).

Однако площади посевов сырья для биотоплива — в том числе рапса, подсолнечника и соевых бобов — за тот же период выросла почти на треть.

В частности, в 2005 году в Греции выращивали лишь несколько сотен гектаров рапса, но теперь рапсовых полей там намного больше, потому что на их выращивание можно получить субсидию от Евросоюза.

По планам ЕС, к 2020 биотопливо должно обеспечивать 10% всех потребностей транспорта, поэтому сейчас в европейских странах активно выращиваются масляные культуры.

В результате, по данным ученых, нехватка пчел в Европе достигает 13,4 млн колоний — или около 7 млрд насекомых.

Источник: infoindustria.com.ua